区卫生健康局

您现在的位置:首页
>工作动态

心理健康社会和谐,我行动

2019-10-12 17:07:04 信息来源:基层单位信息来源:海曙区卫生健康局 浏览次数: 字体:[ ]

  10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。为了进一步普及精神卫生知识,加强公众对精神疾病患者的理解和接纳,帮助患者更有自信地回归家庭并融入社会,石碶街道社区卫生服务中心于9日下午前往石碶村开展了心理健康主题教育活动。
  一、心理健康知识宣讲
  心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。主要包括以下特征:
  1.智力正常;
  2.情绪稳定、心情愉快;
  3.自我意识良好;
  4.思维与行为协调统一;
  5.人际关系融洽;
  6.适应能力良好。
  二、开展义诊宣传活动
  义诊的临床医生为居民免费提供测量血压、血糖等医疗服务,医务人员向居民发放心理健康知识宣传册,普及精神疾病的防治知识、心理卫生基本知识和处理方法,强调心理健康的重要性,引导群众学会用科学方法缓解压力,出现心理行为问题要及时求医,呼吁社会各界要共同维护和促进心理健康,关心身边的精神疾病患者,合力构建和谐社会环境。
  三、广泛宣传、全面覆盖
  围绕精神卫生日主题开展宣传,利用医院微信平台、电子屏滚动播放、号召职工关注“宁波市精卫办”公众号、发放小礼品等宣传精神卫生知识,提高全民精神卫生知识知晓率,减少对精神障碍患者的社会歧视。
  四、心理健康、社会和谐
  热情的居民,忙碌的义诊,鲜活的背景墙,宣传活动氛围热烈。活动共发放宣传资料100余份,提供居民咨询40余人次,测量血压50余人次,发放小礼品40余份。通过广泛开展科普宣传和健康教育以及健康义诊,引导动员全社会共同参与心理健康促进行动,号召社会、家庭和个人各尽其力、各负其责,共同关注心理健康、关心精神疾病患者,合理构建和谐社会环境,活动受到广大市民、患者及家属的广泛好评。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统