繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

“四大机制”凸显预算绩效管理成效

发布时间:2019-10-11    浏览次数:    作者:郑斐    来源:海曙区审计局    文字显示:

为有序推进预算绩效管理,进一步强化项目资金监管,提升财政资金使用绩效,海曙区自去年起针对2018年财政同级审发现的预算绩效评价范围较小、自评不够客观真实以及缺乏对绩效评价结果的运用等问题,积极推行“四大机制”基本形成了预算绩效监督框架体系。

一是完善绩效管理制度机制。出台《海曙区预算绩效管理重点评价项目评审方案》《海曙区预算绩效管理中介机构考核办法》等制度,对《海曙区人民代表大会常务委员会关于预算绩效监督的若干规定》进行了修订,明确了人大、政府及其部门作为预算绩效管理主体的工作职责,对绩效管理目标、内容和绩效评价方法等进行统一规范。

二是建立全覆盖运行机制。已实现一般预算绩效管理项目全覆盖,各预算部门编制下一年度部门预算前,均需报送《预算绩效目标申报书》,财政部门汇总形成项目库,经区人大财经工委筛选,确定当年一般评价项目和重点评价项目。

三是引入第三方监督机制。在绩效项目全面开展自评的基础上,委托第三方中介机构进行评价,进一步保证了资金使用管理的规范性、安全性和有效性。2018年还组织宁波大学专业团队对宁波电子商务产业园部门进行整体绩效评价,提出针对性建议,推动预算绩效监督从程序审向实质审转变。

四是深化预算绩效评价机制。在每年选择一批重点监督项目提交人代会审议的基础上,区人大于2019年首次召开预算绩效重点评价项目专题审议会,由部门“一把手”面对面接受人大代表询问,落实了资金使用单位的主体责任,促使财政及相关部门提高预算管理意识。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统