繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>工作信息>>通知公告

索引号: 002971812/2019-31823 主题分类: 综合政务
发布机构: 海曙区龙观乡 发文日期: 2019-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 通知公告

龙观乡党委关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2018年10月29日至12月14日,区委第三巡察组对龙观乡进行了集中巡察。2019年1月21日,区委巡察组向龙观乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、正视问题,压实责任,强力推进巡察整改工作

区委巡察组反馈意见后,乡党委对此高度重视,诚恳接受,切实整改,并以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动全乡各项事业稳步向前发展。

(一)从速从细,部署落实整改方案

1月21日,区委第三巡察组意见反馈会召开后,乡党委第二天就专题研究部署,落实分工,先后召开书记办公会、党委会议,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施,列出问题清单,建立问题台账,形成整改方案。同时,针对问题,逐个落实责任领导和责任人,明确整改目标要求和整改时限,并要求责任领导、责任科室结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻。结合领导干部民主生活会,要求各班子成员把巡察发现的问题摆进去,积极开展批评和自我批评,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一个问题都要得到彻底整改。

(二)配齐配强,压实整改组织领导

乡党委及时成立巡察整改落实工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动,同时要求边整边改,立整立改。在整改过程中,乡党委切实担负起了整改的主体责任,党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作,办所负责人和相关当事人做好问题检查及具体落实工作,一级抓一级,层层抓落实。同时,严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,做到问题整改无遗漏、举一反三无死角。

(三)立整立改,突出解决问题导向

巡察的目的是发现问题、解决问题,完善党内监督,推进“两个责任”落实,从而帮助被巡察单位促进和完善工作。按照这一目标和要求,乡党委以从严治党为准尺,以解决问题为导向,突出“举一反三、综合施策、标本兼治”为原则,主动对接巡察组,查找问题,及早形成问题清单、任务清单、责任清单,特别要求能立即整改的第一时间整改,彻底整改。

(四)建章立制,举一反三力求长效

定期召开落实区委巡察整改工作碰头会,实行销号管理。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。

二、聚焦问题,动真踫硬,抓严抓实整改工作

1、针对“龙观乡党委班子整体状态欠佳”“党委领导班子核心作用不突出”的问题。

整改情况:一是提高政治站位。坚持把党的十九大精神学习宣传贯彻放在首位,把服务民生、谋划龙观全面发展放在首位,同时修订《龙观乡驻村工作制度》,督促乡领导班子、机关干部下沉到村,为基层、为群众帮困解难,确保龙观各项事业协调有序发展。二是明确责任分工。结合部分领导职务调整,进一步明确党委工作“三张清单”“一岗双责”,形成既各司其职,又互相协作的机制,牢固树立“一盘棋”思想,增强班子的核心领导作用。三是明确努力方向。全方位分析龙观形势,明确今后发展方向,并努力从党建、作风、稳定、经济和社会发展等方面全方位部署推进。四是加强老干部队伍建设。发挥老干部的优良传统和宝贵经验,以党委参谋和助手的身份参与龙观社会治理和经济发展工作。

2、针对“贯彻落实上级重大决策部署不坚决”的问题。

整改情况:一是及时召开会议传达学习区委区政府有关会议文件、重要工作部署等精神,并要求各分管班子成员将有关精神传达到全体机关干部和所联村(居)。二是召开“项目攻坚提速年”“转型升级提质年”“作风建设提效年”工作部署大会,印发《龙观乡“作风建设提效年”活动实施方案》《2019年龙观乡“项目攻坚提速年”活动实施方案》《2019年海曙区龙观乡“转型升级提质年”活动实施方案》。三是建立项目会商督查机制,定期到项目现场查看项目进度、听取项目汇报,根据问题复杂、难易程度,采取马上办、研究办、协调办等方式解决疑难杂症。

3、针对“民主集中制执行不到位”的问题。

整改情况:一是进一步明确细化“三重一大”事项,严格按照《党委议事规则》《政府工作规则》规定执行;二是进一步做好会前的准备工作, 会议议题提交集体决策前,提前通知与会人员,同时送达会议议题和有关材料,以便与会人员作好议事准备。三是提交集体决策的议题,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。干部任免事项,严格按规定程序操办,提交讨论前征求纪委等相关部门意见。

4、针对“基层组织建设不扎实”的问题。

整改情况:

机关层面:一是夯实机关党建目标。按照工作相似、科室相近的原则,调整优化机关党支部结构,同时调整党支部委员、书记,明确党建工作第一责任人对各支部党建工作、党员教育管理等工作负总责。二是抓实制度建设。及时完善机关党组织工作规程等制度,明确党建目标、任务,规范内容、程序、制度、活动等。三是创新活动载体。各党支部在搞好“三会一课”“主题党日”活动的基础上,通过微信、学习强国等平台,全面提高党员干部学习积极性和自觉性,全面实施“锋领汇”微信平台,切实推进组织工作创新。

村级层面:针对2017年度村级组织换届出现的相关问题,总结经验教训:一是做好换届前的政策宣传和纪律教育。通过张贴海报、发放宣传册、联村干部入户宣传等方式营造风清气正的换届环境;督促联村领导做好与候选人员的谈心谈话工作,及时动态掌握村情和选情,同时结合各类案例阐明违反选举纪律的严重后果, 对不良倾向和违纪苗头继续坚持露头就打的高压态势。二是压紧压实联村干部的第一道防线作用。制订完善相关工作制度,分析研判联村干部定期报送的村情和选情,具体工作将于下一次村社换届选举前开展。三是针对“回头看”排查出的软弱后进村,按照“建机制、明思路、清遗账”工作思路,通过领导干部联村挂点、下派第一书记、干实事强党建等方式,完成薄弱支部整改。四是结合村级组织“回头看”及新一届村级组织换届摸底,目前已完成5个村谈话和走访调研工作,为下一次换届打好基础。

5、针对“党员发展程序不规范”的问题。

整改情况:一是严格按照《宁波市海曙区发展党员一本通》有关规定发展党员,把控党员发展程序中的各个时间节点。二是对尚处在入党程序中的入党积极分子、预备党员等人员,严格按党员发展程序做逐一梳理,发现问题及时整改。三是加强对基层党务工作者党员发展业务培训,指导他们严格按照相关程序发展党员,高质量完成党员发展各个阶段的档案资料。

6、针对“干部队伍建设存在薄弱环节”的问题。

整改情况:一是加强乡年轻干部的培养。通过选拔、竞争上岗等方式及时补充乡科级干部,增强乡中层干部的中坚力量。二是严格落实《科级干部选拔任用实施细则》,进一步规范机关中层选拔任用各环节,严格履行推荐、考察、公示等程序。三是全面排摸各村社后备干部情况,建立定向培养、定期考核、跟踪考察等机制,实现人才储备库的动态管理。

7、针对“违反中央八项规定及实施细则精神问题比较突出”的问题。

整改情况:一是召开全乡“作风建设提效年”会议,专题部署年度作风建设总体目标和具体任务,进一步传达相关精神,提高思想认识,划清纪律红线。二是专题传达学习中央关于政治建设的意见文件、中央和地方各级纪委全会精神,进一步贯彻落实“八项规定”和作风建设有关规定。三是建立健全“四级”党风廉政建设责任制体系,逐级落实岗位党风廉政责任。四是制订完善《龙观乡公务接待实施细则》《龙观乡农村集体“三资”管理制度》《海曙区龙观乡公务车辆管理制度》等规章制度。五是根据有关规定,对违反中央八项规定人员进行处理,截至目前,共立案3起、结案2起,党纪处分2人,第一形态处理16人。

8、针对“主体责任履行‘宽松软’”的问题。

整改情况:一是分四个层级签订党风廉政责任书,进一步加强党风廉政建设主体责任的落实工作,并通过明确责任,细化分解党风廉政主体责任,做到层层传导、责任到人。二是由乡纪委牵头修订完善各村(居)小微权力清单,并做好村(居)监会各项日常监督工作。三是每季度末召开班子成员“两个责任”落实工作通报会,加深对“两个责任”落实工作重要性的理解和认识,及时通报分析填写情况,互通有无,力争形成比学赶超的良性氛围。

9、针对“监督责任履行不到位”的问题。

整改情况:一是在做到监督提醒、纠正错误常态化的过程中,进一步完善廉政谈话和廉情分析制度并健全相关记录。目前已建立乡本级廉洁从政制度。二是定期举行各种形式的党纪国法学习会等教育活动。三是在处理问题线索时,主动接受上级纪检监察部门的监督,及时报告相关情况,并在其指导下开展业务工作。四是充分行使监察办公室职能,探索建立全覆盖的廉政档案。五是进一步密切各办所、村(居)和下属单位干部与纪委的联系。实时通过钉钉群、微信群做好有关信息和工作的有效衔接,做到纪检监察工作上下贯通,全面覆盖,消除监督死角。

10、针对“村级‘三资’管理不到位”的问题。

整改情况:组织学习《浙江省农村集体资产管理条例》等文件精神,并结合全乡实际,制定《龙观乡农村集体“三资”管理制度》,出台《三资管理工作考评细则》。加强三资管理中心工作人员的配备。同时,出台《龙观乡驻村工作制度》,对村级重大事项提交村民代表大会表决、提交党委会议等,由联村干部事前预审,对合法性、可行性进行事前再把一道关。

11、针对“工程项目管理不到位”的问题。

整改情况:目前我乡已制定出台《海曙区龙观乡政府投资项目监管办法》(海龙政发〔2018〕41号),对所有工程项目的组织实施、关键环节的管控等问题都作了进一步的规范,明确今后所有项目必须严格按照上级相关规定实施。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

龙观乡党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)持续用力抓好整改。继续抓好整改,对需要深化的,严格时限,紧盯不放、挂牌督办;对已经完成的,组织“回头看”,巩固成果、扩大战果;对需要长期坚持的,强化责任落实,加强跟踪问效,确保巡察整改见人、见事、见处理结果。

(二)建立完善长效机制。坚持举一反三,对已经建立的制度,坚决抓好落实;对需要建立的制度,抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,不断扎牢制度的笼子。

(三)坚持从严治党管党。认真落实“两个责任”,切实把治党管党各项措施落到实处。驰而不息抓好作风建设,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。结合村级组织换届后“回头看”,物色领头雁,培育后备力量,着力打造好班长、好班子、好梯队。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88049173;电子邮箱lgx@haishu.local。

中共海曙区龙观乡委员会

2019年10月9日

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统