繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

“三服务”中担使命

发布时间:2019-10-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(全媒体记者唐慧晔 李叶馨 通讯员朱斌 周东 叶童灵)10月10日7时许,太阳公寓党员志愿者王阿姨早早守在公寓并点后的垃圾桶旁,指导居民准确分类。从9月底小区内85个垃圾桶点位并至1个,到如今250户居民垃圾分类配合率达95%,这背后离不开月湖街道党员们的细心服务。

作为月湖街道的老小区,太阳公寓小区共有11个楼道,原先,小区内的低层住宅及高层电梯房内每层均设有垃圾桶,共85个点位。为积极响应全市生活垃圾分类的相关要求,太阳公寓小区内85个垃圾桶点位需并成1个。如何得到居民的理解与支持?9月上旬,太阳社区就将提高垃圾分类质量作为突破口,以党建引领为主线,凝聚“益路同行”巡逻队,“心连心”志愿者,垃圾分类“绿巨人”等党群共建力量,进一步优化细化服务。

“垃圾分类是项长久的工作,前期的沟通十分必要。知情了,才能更好参与。”社区党委书记鲍京波说道,在撤桶工作中,街道、社区党员、社工、志愿者、物业、业委会多方联动,广泛听取居民的意见与建议,遇到不理解、不配合的,党员干部主动上门,耐心讲解沟通。通过前期宣传,9月25日,撤桶并点第一天居民配合率就达到了95%。

“习惯养成需要一个过程,撤桶并点刚开始时,还是有少数居民将垃圾扔到原来点位。”鲍京波说,为解决这一问题,街道社区党员牵头,联合“心连心”“益路同行”志愿者等,到楼层开展义务监督,带走乱扔的垃圾,并以温馨告示的方式提醒居民。

“也有拒不履行相应责任的个别居民,我们呼吁大家共同监督。”党员志愿者葛友娣告诉记者,硬监督更要软实施。一次监督时,党员志愿者得知楼内有患帕金森综合症的夫妇,撤桶工作给这户居民带来了困扰。楼下党员居民就每日15时主动带走这户住户家门口的垃圾去定点投放。《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施以来,居民已基本习惯将垃圾带到集中投放点进行分类投放,楼道乱扔垃圾的现象不断减少。“楼道没有垃圾桶,蟑螂少了,居住环境也干净不少。”居民陈女士说。

群众事无小事。月湖街道聚焦民生关切,运用“党建+群团”组团模式,点对点上门问需送服务,主题教育开展以来,已解决垃圾分类、菜场改造、树木倒塌等各类民生问题近20个。

不止居住环境,项目审批、工程推进等事关民生的“关键小事”都是我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“三问三服务”活动的重点实事。新近通车的环城南路西延工程启动段,就是在区农业农村局联合相关部门及属地乡镇积极破难攻坚下,顺利推进的一项民生工程。

环城南路西延工程是中心城区快速路网规划重要的骨架道路,该工程全线位于海曙辖区,横穿古林、高桥、集士港3个镇,建设项目共涉及河道21条(其中骨干河流6条),存在审批权限、防洪影响、河道填埋、河流改道、汛期施工、事前审批与事中监管对接等一系列水利审批的难点。“工程分6个标段,整个线性工程项目涉河建设时间长、范围广、点位细,而当时局里行政审批科就3个人,难度可想而知。”区农业农村局有关负责人表示。

在局党委的带领下,区农业农村局成立了工程审批服务专班,积极利用业余时间学习线性重点基建工程等审批适用的法律法规,主动上门与业主单位、施工方、第三方编制单位等进行协商,“啃”起了这块硬骨头。“来回25次,分别在如何细化审批、新挖河流走向改道、涉及西塘河为省文保单位等关键节点进行协商,共破4大难题。”工程审批服务专班工作人员江芝铄的工作笔记本上清楚记着攻坚过程。

随着工程的推进,棘手问题亦不断出现。因设计变更、文物保护等原因,6个标段无法同步施工,该局行政审批科建议第三方按6个标段分别出具防洪影响评价,分标段、分时序按工程进度申报涉水审批,最大限度地方便业主和施工方。施工临发多变,“容缺审批”应势启动。江芝铄告诉记者,线性工程在施工过程中,往往会碰到意想不到的困难和意外,如因高压铁塔移位国家电网审批流程的复杂导致绕行施工等;也因涉水审批的特殊性,不能借鉴农业类模板化审批,每一份审批的批文因申报的内容和资料不同而不同,针对此,专班适时启动“容缺审批”制度,不涉及原则性、法律法规底线的资料,在业主单位出具承诺书的情况下,部分申报材料后补,先予审批,出具批文。

在具体审批过程中,专班工作人员除了开通与业主、施工方QQ、微信等线上即时咨询群外,还随叫随到,提供上门服务;创新勘察模式,减少检查时间和频次、使事前审批与事中事后监管无缝衔接。同时,还把承担日常属地管理的各水管站,承担专项巡查的水政监察大队和其它承担不同涉水职能的单位纳入勘察小组,方便实时对接问题,提前了解工地情况,并有针对性地开展检查。

目前,环城南路西延工程另外5个标段还在紧张施工中,对应的审批、检查、验收还在继续。“作为审批人,我们将勇担使命,全身心服务工程以践初心,确保工程如期完成。”江芝铄说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统