望春工业园区管委会

您现在的位置:首页
>通知公告

望春工业园区关于开展2019年“慈善一日捐”活动和“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动的通知

2019-10-10 10:49:44 信息来源:望春工业园区管委会信息来源:海曙区望春工业园区 浏览次数: 字体:[ ]

管委会各科室、园区各企业、:

根据区委办、区府办及区慈善总会《关于开展2019年“慈善一日捐”活动的通知》、《海曙区“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动》等相关文件精神,经园区管委会研究,就有关事项通知如下:

一、活动原则和范围

今年的园区“慈善一日捐”活动和“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动,坚持“依法组织、重在参与、捐款自愿、鼓励奉献”的原则。募集范围为园区管委会各科室、园区各企业或个人,倡议园区党员干部、管委会员工、广大企业或个人自愿参与慈善事业。

二、活动时间

活动开展的时间为6至8月份,园区管委会各科室、园区各企业或个人按本单位或自身情况组织开展并参与到“慈善一日捐”活动和“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动。

三、捐款办法

可以通过线上或线下捐款。

园区管委会由综合科负责善款募集、接收,汇总、公示后统一交区慈善总会。

园区各企业或个人线下捐款的可直接到区慈善总会捐款,或通过银行汇寄,缴款时备注个人姓名或单位名称,凭银行缴款单到区慈善总会开具收据。线上捐款的,如果是集体捐款的请备注单位或公司名称。

企业或个人的公益性捐赠税前扣除相关指南详见附件。

区慈善总会地址:灵桥路229号三号楼三楼,

电话:55880591  传真:55880596

户名:宁波市海曙区慈善总会专户     

账号:21010122000093961 

开户银行:宁波银行湖东支行

联系人:汤国芬、 方晓萍

“慈善一日捐”线上捐款二维码

“携手向黔·大爱如海”爱心营养晚餐项目线上捐款二维码(需要备注:海曙区青少年发展基金)

四、“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动情况

2018年,海曙团区委在宁波团市委的统一部署下,开展了海曙区“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年的行动,通过团干部领捐、团组织认捐、社会面募捐、“携手向黔·大爱如海”爱心义卖等方式,共筹得善款近38万元,成功结对200名黔西南州建档立卡贫困青少年,为他们送去物质和精神上的帮扶与关爱,以实际行动助力我区东西部对口扶贫工作。此项目将连续开展三年。

今年,此项活动将继续开展,海曙将结对黔西南州贞丰县和义龙新区困难青少年168名,爱心款将按照每人1500元/年的标准汇入“宁波市青少年发展基金”。团区委、区志愿者协会、区青联将携手各镇(乡)街道、区直属单位团组织,组织发动社会爱心力量,做好本年度“牵手·共健康”——“携手向黔·大爱如海”爱心营养晚餐结对帮扶工作。

五、其他事项

1、“慈善一日捐”活动和“千团结对千人”结对帮扶黔西南州贫困青少年行动从各自实际出发,为帮助困难群众捐出一日的收入或节约的支出。

2、部分有条件的企事业单位和公司可以把节省下来的费用以集体名义捐赠给慈善事业,也可以与区慈善总会合作,建立自募自救的单位慈善基金。

3、支持、鼓励建立冠名慈善基金。冠名慈善基金的形式多样,只要对发展慈善事业有利都可采纳。同时,个人或家庭可根据自身能力和意愿,在区慈善总会建立“小额冠名基金”。基金认捐起点1万元,可分3-5年内分期到位,可自愿选择救助项目,可自行确定基金名称。

园区管委会各科室、园区各企业要做好“慈善一日捐”的发动工作。在活动过程中,既要强调捐款自愿、重在参与、贵在坚持,争做奉献爱心的模范;又要努力扩大发动面,提高参与率,共同为我区的文明城市建设添砖加瓦。

附件:《公益性捐赠税前扣除操作指南》

宁波望春工业园区管委会

2019年6月24日

附件

公益性捐赠税前扣除操作指南

一、企业捐赠

根据新修订的《中华人民共和国企业所得税法》以及《中华人民共和国慈善法》,规定如下:

(一)企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

(二)年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

(三)计算案例参考如下:

A企业,2015年销售收入为2000万元,企业当期发生的成本支出1600万元,年度会计利润400万元。(该企业除捐赠外无其他涉税调整的事项)

1、如营业外支出列支通过公益性社会团体捐赠48万元。公益性捐赠额扣除限额:400(年度利润)×12%=48万元(可全部抵减);应纳所得税额:(400-48)×25%=352×25%万元(企业所得税率为25%)=88万元如果本年度未捐赠,其应纳税额=100万元。

2、如营业外支出列支通过公益性社会团体捐赠60万元。公益性捐赠额扣除限额:400(年度利润)×12%=48万元(只能抵减48万)捐赠支出纳税调整额:60-48=12万元;应纳所得税额:(400-48)×25%=352×25%万元(企业所得税为25%)=88万元如果以上A企业当年未捐赠,其应纳税额=100万元该企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分为12万,可在第二年计算企业所得税时抵扣。

二、个人捐赠

(一)根据《中华人民共和国个人所得税法》及《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。目前最常接触的个人所得额是工资薪金所得,这里的工资薪金的应纳税所得额是工资薪金所得减去免征额后的余额。捐赠票据原则上当月抵扣,只能一次抵扣,超过抵扣额度的,不能递延到下月。

(二)计算案例参考如下:

1、A先生(中国籍)某月取得工资薪金所得(扣除四金后)8000元,本月公益捐赠1000元。应纳税所得=8000-3500=4500元;允许税前扣除的捐赠=4500*30%=1350元;本月扣除捐赠后的应纳税所得额=4500-1000=3500元;(1000元捐赠额可全部抵减)扣除捐赠后的应纳税额=245元。如果本月未捐赠,其应纳税额=345元。

2、B先生(中国籍)某月取得工资薪金所得(扣除四金后)8000元,本月公益捐赠2200元。应纳税所得=8000-3500=4500元;允许税前扣除的捐赠=4500×30%=1350元;本月扣除捐赠后的应纳税所得额=4500-1350=3150元;(只能抵减1350元)扣除捐赠后的应纳税额=210元。如果本月未捐赠,其应纳税额=345元。

(三)其他值得注意的事项:

1、需使用公益事业捐赠票据抵扣个人所得税的个人捐赠者,请注意当月抵扣,避免跨月使用,更不得跨年抵扣。

2、需使用公益事业捐赠票据抵扣企业所得税的企业捐赠者,请注意企业所得税一年抵扣一次,操作的时间与汇算清缴为同一时间(通常情况下为每年的4-5月)。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

3、捐赠票据若遗失但又有入账需要的,可以由捐赠单位或捐赠个人出具捐赠票据遗失声明,本会将提供捐赠票据的底单复印件加盖基金会公章入账。

三、其他问题,都可以拨打宁波市慈善总会电话:0574-87251999进行询问。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统