繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

“冠军企业”剑指制造业新型产业

发布时间:2019-01-29    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

  海曙新闻网讯(记者孙勇 通讯员胡莹芳)日前,区经信局传来喜讯,我区3家企业入选宁波市第二批制造业单项冠军示范企业名单。

  “宽度一毫米,深度一公里。”区经信局有关负责人说,这是对行业“单项冠军”企业的形象比喻,“作为中国制造走向世界的开路先锋,制造业单项冠军示范企业的评选条件苛刻。”这从市制造业单项冠军示范企业评价标准中可见一斑:入选示范名单的企业必须在2017年单项产品市场占有率位居全球前三且国内第一,主营业务收入1亿元以上,或者单项产品市场占有率位居国内第一,主营业务收入3.5亿元以上。

  位于洞桥镇的宁波培源股份有限公司就满足了这些条件:以空心活塞杆生产线为例,为保持产品竞争力,宁波培源引入市智能制造技术研究院量身定制的MES系统,在物料传递、更换刀具等环节进行技术改进,生产车间人力节省了80%左右,运行效率提升了近30%。这样的表现,吸引德国采埃孚(ZF)集团主动邀请培源前往墨西哥投资,目前企业在墨西哥投资的海外工厂投产,供北美市场,已有近4千万元人民币的收益回报;且企业全年产活塞杆4000万支,稳居国内汽车减震器活塞杆专业配套市场第一。

  市场份额就是丈量海曙制造品质的一杆标尺。包括“培源”在内,此次入选制造业示范企业的广博、帅特龙,3家企业的产品在全国市场的占有率均排名首位,去年累计实现产值约65.09亿元、销售67.29亿元,增幅均逾15%。

  只有上佳的产业环境,才能孕育出成批的冠军企业。海曙制造业孕育出单项冠军,与其丰沃的产业土壤密不可分。从这三家示范企业来看,它们的拳头产品主要集中在汽车零部件和文化创意产业。这些冠军企业涉足的产业领域均在海曙近年来大力构建的“365”制造业新型产业体系范畴之内。

  “365”产业体系是海曙区集全区之力,聚焦打造智能经济、数字经济、时尚经济三大产业集群,重点发展以新材料、新能源、高端装备、生物医药、节能环保和新一代信息技术为代表的六大战略性新兴产业,加快提升纺织服装、电气机械、文教文具、汽车配件和电子信息为代表的五大传统优势产业。涵盖在“365”体系之下的各个细分产业,必然能享受到包括政策支持、平台搭建、政务精准服务等优势资源要素的支持和保障。

  企业自身的努力亦是问鼎冠军的关键所在。“根据公司的预测,去年我们的销售收入将会突破20亿元。”宁波帅特龙集团总经理励春林说,躬耕于细分领域,公司硬生生将“配件”做成了“主角”,同时也成为汽车零配件细分领域功能性内外饰件的龙头企业。专注中求新求变,帅特龙率全市之先开展智能化改造,从日本引进自动喷涂生产线,用工量从54名减至11名,产品优良率从95%提至98%;“培源”投资1亿元的智能制造车间刚投用,一支活塞杆生产的时间和人工,就分别下降4/5和3/4,稳居国内汽车减震器活塞杆专业配套市场第一,市场占有率70%以上。

  “对照冠军企业的评选门槛,海曙还有不少‘准冠军’企业。”区经信局有关负责人表示,目前15家入选市级单项冠军培育企业就是主力准冠军队伍。

  去年来,海曙启动以传统制造业智能提速、科技领航攻坚、产业平台升级为主要内容的“转型升级提质年”活动,破解土地资源紧缺、劳动力成本上升等问题。实施“数字经济三年行动计划”、加快推进纺织服装、汽车零部件等传统制造业改造提升,以及宁波市智能制造技术研究院、宁波工业互联网研究院、宁波清水湾智能技术研究院、上海交大宁波人工智能研究院等高端平台带动,以质量效益为引领,推进产业能级提升,已成为我区“发力突破”的重要内容之一。

  今年,海曙将数字经济作为今后重点打造的新兴产业之一,曾经的“单打冠军”“块状经济”,也将在资源重新整合后,占据产业链的主导地位,提升制造业的竞争力,成为海曙制造业实现发力突破的重要力量。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统