区教育局

您现在的位置:首页
>动态信息

贵州教师团到海曙外国语学校参观学习

2019-01-10 16:37:32 信息来源:海曙外国语学校信息来源:海曙区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

1月8日上午,来自贵州的教师团队莅临海曙外国语学校参观、学习。

贵州教师团队一行到校后,首先在小学部报告厅观摩了由徐依莹老师执教的微共体过关课《小青石》,海曙区教研员杨柳老师全程参与听课与指导,全体语文老师从对话与倾听这两个角度进行细致观课。课堂伊始,徐老师以预习反馈导入,复习巩固了本节课的词语,了解了课文的主要内容。然后以三次协同学习展开教学:提示信息,梳理内容;依据心情,关注表达;借助写话,体悟情感。教学中,徐老师从内容到形式,由理解到表达,全方位引导学生对课文进行感悟。学生们围绕徐老师的学习任务,展开独学、组学和群学,学习能力逐步提升,展现出富有生机的课堂。整堂课,老师循循善诱,学生积极展开思考表达,为大家展现了微共体课堂的风采。课后,薛瑞芬校长和杨柳老师对这节课进行了点评指导,她们充分肯定了课堂的活力与老师优秀的素质,也提出了许多宝贵的建议,两位专家的引领让与会老师受益匪浅。

随后,在翟军斌副校长的陪同下,教师团一行参观了校园,对学校整洁、优雅的校园环境和为了促进学生全面而有个性地发展所花的心思和所投入的人力、物力、财力,表示了高度的赞赏。

最后,教师团一行来到会议室,听取了薛瑞芬校长的主题讲座。薛校长结合徐依莹老师《小青石》课例,从什么是“微共体”“微共体”要解决什么问题、“微共体”协同学习的具体举措、“微共体”协同学习的实践成效四个方面,详细介绍了海外的协同学习课堂,全面细致地展现了海外微共体协同学习的理念及特色。与此同时,来自贵州的老师们向海外简单介绍了当地的教学现状,纷纷表示此次学习活动意义深刻、收获丰厚,为日后的教育教学打开了更为广阔的思路。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统