繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

中国民企500强,宁波入围17家,海曙独占6席!

发布时间:2018-09-06    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


  改革开放40年来,中国民营经济发展波澜壮阔,以“书藏古今”为宁波增添文化名片的海曙,如今有了新的角色定义。

  8月29日,全国工商联公布“2018中国民营企业500强”,入围的17家甬企中,海曙以6家入围的成绩在10个区县(市)中拔得头筹。

  海曙获此成绩绝非偶然:民营企业数量44268家,占全区企业总数的91.80%,占全区市场主体的44.07%,民间投资占比63.1%,智能经济、数字经济、时尚经济三大产业集群不断壮大……海曙民营经济分量之重、活力之强、发展之快,令人瞩目。


  甬企“全国500强”

  海曙三分天下有其一

  8月29日,全国工商联公布“2018中国民营企业500强”,17家宁波入围企业中,6家海曙企业与其他甬企“三分天下”。其中,雅戈尔以665.4亿元的总营收跻身前100强,列第85位;元稹物流首次进入500强,排名第415位。

  显而易见的是,“中国民营企业500强”的入围门槛逐年加速提高,为156.84亿元,提高36.32亿元。区工商联相关负责人介绍,在6家入围年度“中国民营企业500强”的海曙企中,有5家连续三年入围,分别是雅戈尔、富邦、太平鸟、维科和广博。从行业来看,今年我区入围“中国民营企业制造业500强”的有2家;入围“中国民营企业服务业100强”的有1家。

  另据市工商联最新出炉的《2017年度宁波市上规模民营企业调研报告》,上规模民营企业作为海曙民营经济的重要支撑和创新发展的重要力量,营业收入、资产、利润、纳税额等主要指标稳步增长。

  在参与调研的171家企业当中,105家企业净利润有所上升,25家企业增速超过100%。其中,雅戈尔以39.27亿元的净利润,引跑全市利润“10亿俱乐部”的11家企业。一定程度上反映出海曙上规模民企经营收入明显提升,龙头企业引领前行。


  无中生有、有中生新

  敢为人先练就硬实力

  海曙民营经济硬实力是如何练就的?

  中国服装行业龙头企业雅戈尔、中国毛衫定制行业领头羊旦可韵、国内规模最大的新型家用水泵生产商君禾泵业、代表国内锂电池材料技术的最高水平的杉杉新材料、国内中小规模垃圾处置技术装备领跑企业泰来环保……这些品牌全部孕育在海曙。

  再细看这些企业的历史,会发现一个共同点,他们都是“草根”出身,靠着爱拼才会赢的精神,一步步成长为参天大树,根深叶茂,生机勃勃。

  走进位于雅戈尔集团的精品西服车间,西服、西裤像接受检阅的“士兵”,整齐“列队”等待被吊挂系统运送到各个工位;工位上的每个工人都会按照面前PAD提供的工艺提醒,分别对西服面料进行加工……谁能想到,从一个只有10多个员工、2万元资产,且无自有品牌的衬衫加工小作坊,雅戈尔飞速成长为以纺织、服装、房地产、国际贸易为主体的多元并进的上市集团公司,去年营收近百亿元。

  这样的故事还有很多。在市场中敢闯敢试,在逆境中求生存求发展多年拼搏,海曙民营企业发展各具特色,其中最突出的就是敢于创新。

  博洋集团,脱胎于传统的纺织服装业,在“双创”政策激励下,探索出“创客157”新模式,将旧厂房改造成全市首家民营资本全资创办的孵化园区,开园3年不到,成功孵化的9个服装品牌中,7个年零售额已过亿元;麦克潘特,一个坐落于山乡的钻头厂,为了获得技术支持,数次远赴湖南上门相请,进口全套电锤钻生产线,将10多名技术骨干从长沙请到宁波,让公司逐步成长为全国第一家获得德国PGM证书的工厂,成为享誉世界的德国钻头协会(PGM)成员。

  敢于创新、善于创新,使海曙的民营企业从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,培育出具有核心竞争力的汽车及零部件、纺织服装等优势产业链。区工商联相关负责人说:“企业家具有首创精神,是海曙民营经济最鲜明的特色,他们咬住实体经济发展不放松,始终扮演着经济腾飞的领军角色。”


  希望在民间、活力在民营

  激活高质量发展一池活水

  良性的“政企互动”也是海曙民营经济健康发展的法宝。海曙把促进民间投资、发展民营经济作为稳增长的“主力军”,真正把民营经济摆到全局的高度来谋划和推进,激活高质量发展一池活水。

  面对风起云涌的产业变革,海曙持续加压奋进,不断超越自我,积极贯彻落实“六争攻坚”、大力推进“三大主题年”,一批重大产业转型升级项目相继落地:投资20亿元的鸿坤金控总部项目落户月湖金汇小镇,未来计划在金融、产业、文化旅游等方面整体投资超百亿元;由新加坡凯德集团投资150亿元的中新(宁波)智造产业园项目,将招揽一批新能源、新材料、生物医药等前瞻性科技企业;全球领先的智能电动汽车公司上海蔚来汽车全资子公司前不久入驻海曙,扮演了补齐和延长宁波汽车产业链的重要角色……

  企业“技改”政府买单、企业增加研发投入可获专项补助……好环境、优服务,让海曙民营企业发展如鱼得水。近年来,海曙创数“百创汇海”“一产业一院校”“匠心汇海”三大品牌,最大限度发挥政策的引导和激励作用,“人才+”推动民营企业加快转型。

  海曙还积极构建“亲”“清”新型政商关系,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。去年底,全省首创区级审批窗口工作人员受理业务技能“考级制”;全区“最多跑一次”事项1032项,占比97.8%;全区税收减负总额达562743万元……优渥的营商环境,促进新的市场主体不断涌现。上半年海曙新设内资企业4083家,同比增加16.7%。

  希望在民间,活力在民营。9年前,宁波喊出历史上首个城市形象口号“书藏古今港通天下”,奠定了历史文化名城核心区的地位。9年来,海曙历届政府牢记“功成不必在我”,一任接着一任干,成功构建了民营经济的“海曙模式”。放眼未来,活力十足的海曙民营经济必将书写出更加绚丽的发展新篇章。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统