繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

奔跑助力挺进改革“深水区”

发布时间:2018-09-03    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

8月31日,与往常一样,区行政服务中心一片忙碌,17位审批“通才”助跑员满面笑容地收件;耄耋之年的企业助跑员侯阿姨有条不紊地处理着企业咨询件;从集士港赶来的基建投资项目助跑员贺峰正在投诉代办窗口与业务相关人员就新接手项目审批环节进行了解……这一天,中心办件量达265件。

  大道至简,实干为要。去年初,省委吹响“最多跑一次”改革号角,我区积极响应,70位审批人主动抱团,服务足迹遍布17个镇(乡)街道、140个重点基建投资项目,用奔跑的姿态和服务的力量打通改革“任督二脉”,让“最多跑一次”变得更有温度、更接地气。


  奔跑推动改革前行

  区行政服务中心无差别全科受理大厅4号窗口工作人员梅秀珍,刚刚通过审批考级,以“全科医生”的身份重新上岗。“考级后虽然工作量较之前只负责社会事务领域时增加不少,但提升了自身能力,帮助更多群众‘跑一窗’就办成事,蛮有成就感的。”梅秀珍说。

  去年下半年,我区“最多跑一次”改革进入“深水区”,一些深层次的改革重难点问题频现,群众得不到窗口统一咨询回应、跨区域办事需反复跑等问题突出。

  敢于啃“硬骨头”,才是改革向前推进的关键。“增设窗口来改善现状,并不是最理想的办法,我们要打造一批审批‘通才’,为办事群众提供‘一口清’,真正实现‘进一个门、跑一扇窗、办一件事’的改革目标。”区审管办业务科科长、助跑团成员张洁表示。

  去年底,助跑团通过“八找十问”,啄开改革问题“病灶”,于全省首创窗口工作人员审批考级制,通过技能培训、考试评级等手段培养窗口“全科医生”。“从专才到通才,从专科受理到全科受理,激励窗口人员持续提升业务能力素质,是审批考级制的着力点和出发点。”区审管办副主任王民源说,区审管办起草绩效管理制度,将窗口工作人员的工资、奖金直接与审批技能等级挂钩,“这就等于倒逼窗口工作人员熟悉掌握所有审批事项的办事环节和所需材料。”

  奔跑本就是一种向前进的运动,有着巨大的带动作用。“我们既是改革的参与者,也是改革红利的获得者。我们的付出,能给自己、他人带来办事便捷,这样互惠互利的事,为何不做?”90后窗口工作人员李媛媛用实际行动带领身边同事参与审批考级,她自己也成了全区首位审批受理“全科医生”。

  半年多来,一位位像李媛媛这样的审批工作人员毕业于区审管办的“考级院校”,他们学习新知识、掌握新技能,真正成为了审批领域的“通才”。目前,审批考级已实现区、镇(乡)街道、村(社区)三级覆盖,窗口“全科医生”达700余名,窗口排队等待时间平均缩短半个小时。


  奔跑提速项目审批

  本月初召开的全区“最多跑一次”改革工作推进部署会,对全区审批部门提出了改革新要求:明确目标、聚焦重点,强化部门对接和协同。作为改革进入“深水区”后的重点领域,基建投资项目更应朝着这个方向纵深推进。

  对此,助跑团组建“代办员+辅导员+协调员”的“三员”代办服务体系,对重点基建项目实行“一对一”全程跟踪和代办服务。

  “项目采用整体报批、分期建设模式推进,操场部分可以先于主体建筑动工建设……”针对集士港镇中学扩建工程(一期),在区审管办副主任、助跑团“协调员”陈明传的联系下,启动第7次会商会审。会议现场,国土、规划、环保等10余个部门的专家集中“会诊”,针对该项目推进过程中遇到的难题当场提出建设性意见建议。会议结束,陈明传继续跟踪着每一个部门在会议上做出的审批承诺,一次次就细节问题上门与相应部门负责人进行沟通。

  这样的故事不是个例,所有助跑团成员们只有一个信念:哪怕再忙、再累也要确保每一个基建投资项目顺利推进。得益于此,环球广电二期项目27个工作日完成全流程审批;半山伴水项目提前10天拿到规划许可证,提前19天完成水土保持审批。


  奔跑传递人情温暖

  改革的最终目标是切实提高人民群众的获得感。和审批职能部门的干部相比,窗口工作人员直接面对办事群众、企业,更能知晓群众对于改革的实际需求,是他们奔跑在了改革“提质”的第一线。

  “对于办事群众、企业,我们在审批上只有一个标准——法规,这是刚性,不容变通的。但是,我们服务可以是有温度的,我们可以用耐心、贴心换群众的办事舒心、顺心。”今年,区审管办重新定义27℃暖心服务,办事大厅助跑员用自己的真情“各显神通”,为“最多跑一次”改革注入了“温暖人心”的新内涵。

  炎炎夏日,助跑员应丽洁总会提前10分钟上班,开好空调,确认“暖心驿站”里饮水机、雨伞、充电器、老花镜等便民物品是否齐全;助跑员胡若烨常常接待老年群众办理事项,她便利用业余时间,用群众“看得懂”的语言制作标准化、规范化的《办事指南》和《办事地图》;8位办事大厅助跑员更是主动制定轮班表,坚持用无午休和延时办理方便群众办事。

  90多岁高龄的杜老伯对助跑团提供的暖心服务深有体会。前段时间,杜老伯来到办事大厅,想了解以前工作的档案资料,却获悉该事项并不在中心办理。正要失望而归时,杜老伯被助跑员李媛媛喊住了,为他搬来凳子、倒好开水,然后上网为老人查资料、给相关单位打电话,并将要点写下来,逐字逐句讲解给老人听,并建议老人回家让家人代为办理。“进了办事大厅,就是我们的服务对象,哪怕事项不属于我们的工作范畴,但依旧要竭尽所能为群众提供办事路径。”李媛媛说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统