繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>区政府文件

索引号: 002943395/2018-12125 主题分类: 综合政务
发布机构: 海曙区政府办公室 发文日期: 2018-09-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 区政府文件

宁波市海曙区人民政府办公室关于印发
2018年度海曙区存量安置房有条件公开竞价
销售实施方案的通知

文件有效性:有效

文件编号:海政办发〔2018〕98号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《2018年度海曙区存量安置房有条件公开竞价销售实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。



宁波市海曙区人民政府办公室

             2018年9月17日

(此件公开发布)


2018年度海曙区存量安置房有条件公开竞价

销售实施方案


为实现海曙区存量安置房的有效利用,提高国有土地上房屋征收中被征收户货币安置率,促进房屋征收工作顺利进行,根据《宁波市人民政府办公厅印发关于多余保障性住房统筹用于危旧住宅区改造安置用房指导意见的通知》(甬政办发〔2014〕229号)、《宁波市海曙区行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(海财〔2016〕22号)、《关于市属国有企业支持棚户区改造工作的通知》(甬国资发〔2015〕30号)、《关于向国有单位购买棚户区改造房源工作的指导意见》(市棚改办〔2015〕32号)以及国有资产处置的相关文件精神,结合我区实际,制订如下实施方案:


一、指导思想

全面贯彻落实市委市政府“六争攻坚、三年攀高”行动,扎实开展全区“项目攻坚提速年”活动,着力解决国有土地上房屋征收工作中安置房源供需不匹配、存量安置房使用效率不高等问题,加快推进项目进度,为海曙高质量建设国内一流强区提供坚强保障。


二、组织机构

成立存量安置房有条件公开竞价销售领导小组(以下简称领导小组),由分管副区长担任组长,区政府办公室、区财政局、区征收办、区经房办、区旧村办、海捷公司主要负责人担任副组长,成员为区住建局、区审计局、区审管办(交管办)、区轨道办和各相关街道分管负责人。领导小组办公室设在区征收办,由区征收办主要负责人兼任办公室主任。领导小组负责有条件公开竞价销售工作的组织实施和监督管理。


三、竞价销售标的

序号

竞价销售方式

竞价销售批次

存量安置房

小区名称

可拍卖套数

房源性质

产权单位

1

有条件公开竞价销售

第一批

气象路丽雅苑

56

住宅

区经房办

2

后孙五江湾

157

住宅

区经房办

3

徐家漕广泽嘉园

100

住宅

区经房办

4

丽象佳苑

110

住宅

海捷公司


小计

423



5

第二批

丽象佳苑

130

住宅

海捷公司

6

望春佳苑

75

住宅

区旧村办

7

顺德华庭

185

住宅

区旧村办

8

水岸花园

38

住宅

区经房办


小计

428



合计

851



    上述存量安置房小区如有涉及历年未抽签户的,需要抽签产生竞价销售房源,涉及的征收(拆迁)实施单位应做好前期准备工作。


四、竞价销售对象

海曙区2018年3月1日后作出国有土地上房屋征收决定的项目(共16个,详见附件1)已签订房屋征收货币补偿协议且协议生效的被征收户。


五、实施步骤

(一)前期准备

1.房源资料提供。产权单位提供房源详细信息资料给领导小组办公室(表格式样详见附件2),并准备好可以直接进行拍卖交易的房源权属证明。此次竞价销售为房源现状销售。

2.评估机构选择。根据《海曙区行政事业单位房地产资产处置价格评估服务入围招标结果公告》等文件有关规定操作。产权单位(区经房办、区旧村办,海捷公司参照行政事业单位规定)统一打包共同委托,在《海曙区行政事业单位房地产资产处置价格评估服务入围招标结果公告》入围单位内按规定摇号产生一家房地产资产处置价格评估服务单位,并分别签订委托合同。

3.竞拍底价确定。由选定的房地产资产处置价格评估服务单位对销售标的进行评估(结合房屋现状因素),评估价作为竞拍底价,一房一价。为方便竞拍,此次竞拍底价即为竞拍起拍价。竞拍底价由产权单位报区国资办备案。

4.竞价销售机构选择。

第一批存量安置房根据《宁波市产权交易管理办法》(市政府第159号令)、《关于向国有单位购买棚户区改造房源工作的指导意见》(市棚改办〔2015〕32号)等文件有关规定,参照近期市保障房存量房北城春色和欣欣家园项目有条件竞价销售的成功模式,委托市国资委下属宁波产权交易中心有限公司进行有条件竞价销售。

第二批存量安置房根据《宁波市海曙区国有资产拍卖中介机构入围项目结果公告》等相关文件规定,在区国资办的指导下,由产权单位(区经房办、区旧村办、海捷公司)统一打包共同委托,按相关规定产生拍卖中介机构进行有条件竞价销售。

以上均由产权单位分别与之签订有条件公开竞价销售委托合同,确定双方责任、销售流程及其他限制条件,并进行配合和监督。

(二)竞价销售实施

1.竞价销售公告。由选定的竞价销售机构按相关规定公开发布,并做好宣传推广工作。

2.组织看房。由竞价销售机构组织竞拍人实地看房,产权单位、各镇(乡)街道等相关单位应做好配合工作。

3.报名登记。由竞价销售机构根据委托合同要求接受竞拍人报名登记并审核报名资格。每持有一份房屋征收货币补偿协议的被征收人为一个竞拍人资格。报名结果向领导小组办公室报备。

4.竞价销售活动实施。由竞价销售机构组织实施。每一轮竞拍中,未竞拍成功的竞拍人可以参加下一轮竞拍,每一个竞拍人只允许拍卖成功一套房源。

5.房源过户、交付。由竞价销售机构负责代办不动产过户、按揭贷款等手续并进行房源实物移交,产权单位、各镇(乡)街道等相关单位应做好对实物现状解释等相关配合工作。

(三)竞价销售结果备案

竞价结果应按相关规定公示公告。公示公告结束后,竞价销售机构出具竞价销售结果报告给产权单位,并报区国资办备案。


六、 其它

(一)竞价销售资金管理。存量安置房处置收入按政府非税收入管理有关规定,缴入财政专户(海捷公司除外)。竞拍房源过户、交付时发生的补缴土地出让金、房屋维修基金、空置期间物业管理费用等由区财政保障,涉及海捷公司的有关费用由海捷公司承担。

(二)房地产资产处置价格评估服务单位、竞价销售机构的相关合同向区国资办备案。有条件公开竞价销售过程中产生的佣金费用由房屋竞得人支付,其他相关成本费用由区财政保障,涉及海捷公司的有关费用由海捷公司承担。

(三)区审计局负责实行全程跟踪审计。

(四)领导小组负责对本方案的解释工作。


附件:1.2018年度已启动征收项目汇总表 


              2.海曙区存量安置房有条件公开竞价销售房源清册


       3.2018年度海曙区存量房有条件公开竞价销售领导小组名单

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统