繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>区政府文件

索引号: 002943395/2018-12120 主题分类: 综合政务
发布机构: 海曙区政府办公室 发文日期: 2018-09-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 区政府文件

宁波市海曙区人民政府办公室关于印发
海曙区全面推进“品字标浙江制造”
集中培育工作实施方案的通知

文件有效性:有效

文件编号:海政办发〔2018〕99号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

经区政府研究同意,现将《海曙区全面推进“品字标浙江制造”集中培育工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。



宁波市海曙区人民政府办公室

           2018年9月17日

(此件公开发布)


海曙区全面推进“品字标浙江制造”

集中培育工作实施方案


为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省质量提升三年行动计划(2017—2019年)的通知》(浙政办发〔2017〕72号)文件精神,进一步提升我区制造业发展质量,特制定本实施方案。

一、目标任务

着力构建“浙江制造”培育、发展和保护机制,修订和完善“浙江制造”品牌建设的工作机制、奖励政策,加强与技术机构的多方合作,发挥行业协会和主管部门的能动性,联动推进质量、标准、品牌、知识产权四大战略,促进我区产业结构调整和经济转型升级,推动我区由“制造强区”向“创造强区”和“品质强区”转变。

力争到2019年,打造10个品质卓越、技术自主、管理先进、带动力大、竞争力强,占据国内市场话语权、比肩国际先进水平的海曙区“浙江制造”产品。

相关培育行业、企业为主制订行业内主导产品的“浙江制造”标准。突出优势产业,积极引导和培育行业龙头骨干企业、制造业“单打冠军”企业、中小企业“隐形冠军”、现代产业集群“龙头企业”开展“浙江制造”品牌建设,在传统优势产业、高端装备制造业和战略性新兴产业打造“浙江制造”品牌。全区通过“浙江制造”认证的企业100%导入卓越绩效管理模式,100%采用国际标准,100%拥有自主知识产权,试点产品自主品牌产品市场占有率位居同行业领先。

二、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年9月)

依托“质量强区”工作领导小组,召开全区全面推进“品字标浙江制造”集中培育工作动员大会,对集中培育工作进行动员部署,出台整体配套政策。对列入培育的重点企业开展“品字标浙江制造”培育调研,明确培育对象、培育举措、培育目标,根据行业特点和企业实际,分类制定企业梯队的培育进度和培训指导计划。

(二)组织实施阶段(2018年10月-2019年4月)

依照《宁波市海曙区“浙江制造”品牌培育试点实施方案》,全面开展“浙江制造”品牌培育工作。按阶段分行业开展连续性培训,每季度组织5家培育库内企业参与“浙江制造”产品标准制订、“浙江制造”标准体系宣贯培训,邀请专家实施“一对一”精准指导服务,参与研制“品字标浙江制造”团体标准5项、参与“品字标浙江制造”产品认证5个。

(三)深入推进阶段(2019年5月-2019年12月)

积极引导制造业“单打冠军”企业、中小企业“隐形冠军”、现代产业集群“龙头企业”开展“浙江制造”品牌建设,在传统优势产业、高端装备制造业和战略性新兴产业中打造一批“浙江制造”品牌。争取制订、发布“浙江制造”团体标准10项以上,并积极鼓励通过“浙江制造”品牌认证。

三、实施内容

(一)推动“浙江制造”标准创新。引导企业参加“浙江制造”标准提升工程,积极采用国际先进标准,提升企业核心竞争力。支持企业参与“浙江制造”标准体系构建,鼓励企业主导和参与国际、国内先进标准的制(修)订,占领国内外产业竞争标准制高点。

(二)提升企业质量管理水平。宣贯“浙江制造”认证标准、认证程序。大力推广卓越绩效模式和其他先进的质量管理方法,引导企业开展质量管理创新和质量管理理念创新,建立与“浙江制造”相适应的先进质量管理体系,提升企业质量管理水平。

(三)培育“浙江制造”品牌企业。以已获浙江名牌产品、政府质量奖企业、行业龙头骨干企业和行业“第一”与“唯一”的企业为主体,确定“浙江制造”标准提升和品牌培育企业,逐步实施“浙江制造”品牌企业培育工程,梯次推进“浙江制造”品牌建设,促进企业自主创新、管理创新和品牌创新,提高产品和服务质量。

(四)开展“浙江制造”对标、提标活动。组织、指导培育企业围绕“品质卓越、自主创新、产业协同、社会责任”四个方面“浙江制造”的认证特性和追求“浙江制造”组织所需要达到的基本条件,认真制定“浙江制造”对标达标活动工作方案,通过对标找差距、促提升,努力达到或接近“浙江制造”标准水平和认证条件。

(五)积极开展“浙江制造”认证申报工作。引导试点企业在完成对标活动后积极向“浙江制造”相关认证机构提出认证评审申请,并做好辅导帮助工作,解决企业困难,争取早日通过评审,取得“浙江制造”认证标志。

(六)加强“浙江制造”人才队伍建设。鼓励和支持培育企业加强标准化专业技术人才、质量管理专业技术人才和科研技术人才的全方位培育和引进;加强对企业高层经营管理者先进质量经营理念和质量战略方面的培训;强化对企业技术人员的法律法规、标准、检验检测、质量管理等方面的培训,为打造“浙江制造”品牌提供人才支撑。

四、保障措施

(一)健全组织,加强领导。依托海曙区“质量强区”工作领导小组统一领导和协调推进“品字标浙江制造”集中培育工作。领导小组办公室具体负责制定行动计划和牵头实施组织、协调、考核等工作,各部门要各司其职、密切配合,建立相应的协调推进机制,结合实际研究制定具体实施方案和推进举措,确保“品字标浙江制造”建设顺利推进。

(二)完善政策,强化扶持。全面贯彻落实省政府打造“品字标浙江制造”的政策意见,加大对“品字标浙江制造”的财政资金和政策支持力度,按照《中共海曙区委 海曙区人民政府 关于推进“中国制造2025”工作的若干政策意见》(海党〔2017〕43号)文件,对主持制订“浙江制造”标准的企业单位补助15万元,通过认证企业补助10万元,顺利推进“品字标浙江制造”集中培育工作。

(三)强化宣传,营造氛围。按照“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与”的推进机制,注重发挥市场、企业、社会在“品字标浙江制造”建设中的重要作用,广泛开展各种形式的宣传发动、政策普及活动,引导企业、社会积极参与“品字标浙江制造”建设工作。发挥行业协会的组织、协调、服务功能,并成为推动“品字标浙江制造”建设的重要力量。 

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统