繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

联席制激活区域党建“一盘棋”

发布时间:2018-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员吴佳怡)“方言述说梅园革命历史,实地感受红色精神,组织生活也能变得如此丰富,很受益。”近日,鄞江镇梅园片区区域党建联盟开展首次联合党日活动,20余位党员在建岙村党支部书记唐建仁的带领下,来到梅园革命历史陈列馆进行组织生活,梅园村党支部党员王雷边听边记,不住感慨。

  活动现场,除了跟随讲解员了解梅园片区革命历史外,20余位党员还在建岙村红色讲堂里开展了一场热闹的联席会议。“咱们建岙茶的品种好的没话说,但就是缺个销售的好路子。”唐建仁代表支部党员提出了党建工作开展中发现的问题。“这个平台我们支部来搭建,就放在草木间上,作为民宿伴手礼供旅客购买。”片刻间,草木间锡山支部党务负责人张艳蓉立马给出了解决方案……不止建岙村,两个小时的会议上,梅园片区区域党建联盟的大桥村、梅园村、朗泰机械等6个党支部依次交流,分享先进党建工作经验,分析研究现存问题,合力商讨解决方案。

  为激发基层党建活力,抓实推进年度党建工作规划,本月初,鄞江镇党委在梅园片区先行先试基层党建发展新路子:依托区域党建联席会议制度,通过整合片区党建资源,签订区域党建共建联盟协议,在梅园片区形成以镇党委、村党支部为基础,“两新”企业党组织共同参与的区域化党建新格局。

  “联席会议制度采取召集人模式,四个村党支部书记按季度轮值担任会议召集人,负责召集区域成员参加会议,组织开展联合党日活动。”梅园片区区域党建联盟成员、梅园村党支部书记胡红军将担任下个季度的会议召集人,在直呼压力不小的同时,他也点赞制度的优势:“联席会议,搭建起各个村和辖区单位间的桥梁,克服传统‘单位党建’各自为政、条块分割的制度壁垒,形成上下联动、横向互动的区域化党建组织体系。”

  联席会议制度是鄞江镇党委发展党建特色工作的一个缩影。作为四明首镇,今年以来,鄞江镇党委以“党建+发展”为主要路径,以红课、红拓、红餐、红宿等“四红”开放式组织生活基地创建为主要切入点,探索具有鄞江特色的党建发展之路。截止目前,草木间田园党建综合体已经建成,区域性红色农旅资源进一步盘活,辖区组织生活得到有效丰富。

  “下一步,将在此制度基础上,继续探索区域化党建新模式。”鄞江镇相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统