繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙助力土布小镇共织脱贫梦

发布时间:2018-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶 通讯员方华峰)在贵州省黔西南州贞丰县者相镇的土布小镇里,海曙区的几家企业代表们饶有兴致地了解小镇土布产业带动村民脱贫的创新实践。

  据悉,土布小镇是海曙区帮扶的产业项目之一。今年,海曙区投入帮扶资金620万元,用于新建一栋局部三层共3875平方米纺织刺绣坊。

  者相镇土布小镇是贞丰县“十三五”易地扶贫搬迁的安置点之一,如今小镇已经搬入2062户10388人。为让搬迁群众能尽快融入新家园,该县把搬迁到小镇的织娘、绣娘组织起来,成立“巾帼示范基地”,同时对编织好的土布由文化企业进行升级打造,提升品牌,对外销售。

  “今年上半年,土布床上四件套和包类共实现销售收入150万元,带动易地扶贫搬迁安置点和周边群众就业170余人。”土布小镇运营方,聚慧农业旅游扶贫开发有限公司副总经理万天琴介绍,现在,小镇里的布依族女工们用从祖辈那里继承来的古老技艺,编织起自己的新生活,每天可以有80到130元左右的收入。

  记者看到,土布小镇里,一幢幢四合小院建筑风格的新房整齐排列,布依族女工们在车间织布、缝纫……除了传统土布制作工坊,创意设计室、产品展示馆、甚至民谣创作馆等各色企业也纷纷入驻,这里俨然已成为一个创业孵化园区。

  “去年,海曙区给小镇捐助了49台织布机。”海曙区挂职干部,贞丰县委常委、副县长黄列告诉记者,今年的帮扶项目——者相镇土布纺织刺纺绣预计明年4月建成,届时,将会带动更多布依族女工脱贫致富。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统