繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

海曙城区建筑工地大气环境质量保障方案发布

发布时间:2018-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者周唯轶 通讯员林葵)区住建局发布《海曙区城区建筑工地大气环境质量保障方案》,确保今后三年全区环境空气质量持续保持优良,空气质量达标天数比例持续稳定在90%(含)以上。

  根据方案,区住建局将重点防控在建工地施工扬尘污染,根据我区城区在建工地分布情况,对在建工地相对密集的区域进行特别管控措施,按照防控级别分为核心区、严控区、保障区。

  据介绍,保障区内所有建筑工程施工现场应做到“八个100%”。即施工现场沿工地四周设置连续围挡100%;外脚手架密目式安全网安装率100%;施工现场的水泥、砂石等易产生扬尘的建筑材料应入库、入池,遮盖率100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场余土及建筑垃圾等集中堆放,采取固化、覆盖、绿化等措施落实率100%;施工现场出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实率100%;建筑渣土等运输车辆出场密闭率100%;施工现场主出入口处标牌设置率100%。

  其中,严控区内(含核心区)所有建筑工程施工现场在落实“八个100%”措施基础上,还应实行封闭管理,沿工地四周连续设置密闭围挡,围挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观,应采用砌体、彩钢板等硬质材料,城区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置密闭围挡的高度不低于2.5米,一般路段及市政工程工地的密闭围挡高度不低于1.8米,墙面必须美化,以达到整体统一、美观的要求;建立洒水清扫制度,配备扫水设备,定时洒水,保证施工现场无尘土。

  为保障方案实施,区住建局将运用信息化手段加强施工现场管理,对施工现场各个部位的扬尘防控情况实施动态监控,严控区内、含核心区建筑面积1万平米以上或工程造价2000万以上的建筑工程施工现场要建立视频监控和扬尘监测系统,建筑工地周界安装颗粒物(TSP)自动监测系统,确保总悬浮颗粒物TSP≤1mg/m3,适时与环保部门建立联动,确保发现问题快速处置。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统