繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

今年5条河道将陆续清淤

发布时间:2018-09-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员顾东栋)9月7日,记者来到位于望春街道青林闲庭小区内的龚家河、报恩河河道口,河道清淤工人们正在排空水的河道内清理淤泥,随着高压水枪的冲洗,淤泥泵将淤泥抽到泥浆池里,一车车黑色的淤泥被陆续从河道内清理出来。

  今年常态清淤工程正式启动,本次清淤工程将陆续对北斗河、龚家河、报恩河、柳西漕、半江河这五条河道进行清淤疏浚,疏浚河道长度约5416米,清淤方量约103500立方米,项目总投资1190.93万元,建设工期在120天左右。

  河道是市区的主要泄洪通道,担负着整个汛期的排水重任。“每年的清淤河道并不固定,我们需要通过水质监测部门每月水质清样检测,以及我们前期对河道测量的检测结果,才能确定纳入今年的清淤目录。”区综合行政执法局项目办工作人员戴王斌说,每年都会有亟待清淤的河道名单,但这并不等于今年的清淤工作只局限于名单上的河道,通过监测部门动态巡查发现的问题河道将及时解决。

  “通过整治,将改善内河淤泥堆积、水体变质的情况,促进区域水体流通,提高河道蓄洪排涝能力,同时提升水质透明度,使水体综合污染指数下降,解决黑、臭等问题,以综合改善水体环境,提升市民生活环境。”区综合行政执法局项目办工作人员戴王斌介绍说。

  目前启动清淤的河道为龚家河、报恩河,这两条河的河坎较高,长期有污泥堆积,为清淤带来一定难度,河道清淤工人将按河水排空、表层清理、水利冲淤、淤泥外运的步骤先做好清淤工作,之后将在河道种植水生绿植,安装水质提升装置,加强河道水循环能力和自净能力。

  据悉,5条河道清淤工程将按施工部署逐步推进,按照河道条件需要分别采用人工冲淤、挖泥船清淤,并结合截污纳管工程、雨污分流改造工程,同步进行河道排污口改造。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统