繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区设立家事维权工作室

发布时间:2018-09-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者丁梦莹 通讯员汪倩文)为更好化解家事矛盾、推进平安家庭建设,海曙区妇联联合海曙区法院、海曙区司法局率先设立了家事维权工作室,并在古林镇兴园社区、石碶街道丽洲社区、白云街道安丰社区、南门街道万安社区四个社区正式挂牌。

  据了解,工作室内安排了法官、社工、调解员、律师、心理咨询师等值班,同时积极吸收各种社会力量,如社会组织、热心的退休人员和志愿者等加入工作团队,为市民提供家事咨询、调解等服务。

  “很多家庭纠纷,真的没必要闹到法院,不但浪费时间金钱,还会加深家人间的隔阂。我办案这么多年,对此深有感触。如今成立家事维权工作室,有纠纷直接在社区调解,对维系夫妻、亲子关系,都大有好处。”在家事维权工作室的成立授牌仪式上,海曙法院审理家事类案件的法官张姝这么说。

  据统计,今年1-8月,海曙区婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解家暴案件4件,家事纠纷122起。海曙区法院裁定发出人身保护令3件。

  记者了解到,此次家事维权工作室的设立,有很大一块内容将围绕反家暴进行,真正满足基层群众,尤其是妇女群体对法律服务的需求。区妇联相关负责人表示:“工作室助推了家事审判改革,有效发挥家事维权在促进家庭和谐中的重要作用,是高效解决家事纠纷案件的一项重要举措。”


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统