宁波市海曙区人民政府 本地动态 海曙企业创新风生水起
繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP

海曙企业创新风生水起

发布时间:2018-08-09    浏览次数:    作者:孙勇    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者孙勇 通讯员夏伟奔)一种看似不起眼的“罗马帘”,面料与普通窗帘布没啥两样,却能卖出每平方米近3000元的高价;与上海交通大学、同济大学、浙江大学合作建立高分子聚合物联合研发中心,拥有各类专利140余项……今年以来,宁波先锋新材料股份有限公司喜讯不断,相关负责人表示:核心专利不仅成为公司驰骋市场的通行证,还帮助企业加快“走出去”步伐,抢占欧洲市场。

  在海曙,专利带来的惊喜不仅于此。记者日前从区科技局获悉,看好发明专利在创新驱动发展方面的强大支撑作用,我区企业授权专利持续增加,上半年发明专利授权量达255件,同比增长15.9%,增幅居全市第二。

  全区70家国家高新技术企业减免企业所得税11736.73万元;成立科技小分队,走访科技企业68家,征集海曙区重大科技项目库入库项目21项;培育推荐2018年浙江省高成长科技企业27家;通过市区两级科技信贷风险池基金发放贷款超4000万元;中新(宁波)智造产业园(暂名)、中控维科高新园等创新产业平台签约落地;推荐申报市“3315”计划37个、组织区“百创汇海”人才计划报名团队达70个……在所有的专利申请中,发明专利的含金量最高,也最能体现申请者的研发能力和水平。为此,根据市“科技争投”行动有关要求,我区制订《海曙区“科技争投”三年行动方案》,将创新大投入、创新大平台、创新大团队、创新大产业、成果大转化等五大行动,化为实实在在的举措。

  在政策引导和市场倒逼的双重作用下,海曙企业紧贴市场搞技术创新,专利申报意识增强,产品竞争力提升。宁波福特继电器有限公司设立“工匠工作室”,推出一系列晋升奖励、人才培训、人才引进以及绩效评价等激励制度,打造了一支百余人的国际人才库,每年开发3至5个填补国内外空白的新产品。目前,该公司共授权国家专利100多项,其中发明专利12项,包括1项美国发明专利——应用自有专利后,该公司每100万只产品中只有不到20个不良品,四成产品直供德国“西门子”。

  专利也成为海曙制造业企业的“逆袭法宝”。曾一直为“康佳”“美菱”“奥克斯”等国内外大型企业配套生产洗衣机的宁波汇亿电器制造有限公司,瞄准婴童洗衣机市场空白,自主研发出国内首台加热杀菌煮洗全自动迷你洗衣机,摆脱了为大牌做嫁衣的痛点,不仅成为国内外各大洗衣机品牌的迷你型洗衣机生产基地,更打出拥有独立知识产权的“迷你宝贝”品牌,年生产能力达到30万台以上,产品畅销以色列、中东等国家,在“一带一路”上增添了一抹海曙亮色。

  “今后,我区将把‘科技争投’三年行动推向纵深,进一步优化专利结构,更加注重专利技术的转化与运用,为全区经济建设作出更大的贡献。”区科技局相关负责人表示。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统