宁波市海曙区人民政府 本地动态 异地货车年审实现“跑零次”
繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP

异地货车年审实现“跑零次”

发布时间:2018-08-10    浏览次数:    作者:张立    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者张立 通讯员毛栋栋 周萱茹)一辆丽水籍牌照的货运车辆开进区行政服务分中心停车场,司机吴师傅在交通窗口只花了4分钟就完成异地签注,实现车辆年审。“以前我要回车籍地窗口办理,现在家门口就能办。”在宁波跑运输的吴师傅赞道。

  为进一步深化“最多跑一次”改革,切实减轻企业和群众办事负担,区运管所在全面实现营运车辆网上年审的基础上,于8月1日起开展营运车辆异地签注相关工作。“凡是在省内取得道路运输证的货运车辆(不含危险货运车辆),年审通过后可选择在区行政服务中心和分中心交通窗口异地签注。”区运管所相关负责人表示,年审结果全省互认,在道路运输证上加盖统一格式年审专用章。

  实现网上年审和异地签注后,各地通过数据共享或资料上传的方式,将营运车辆审验所需项目数据汇聚到交通运政系统。系统自动审验,不能自动判别的,由工作人员审核,年审结果以短信形式告知当事人,通过后,经营者可持道路运输证就近到运管机构服务窗口或自助设备签注年审记录,实现异地签注,实现当事人“跑零次”。

  “营运车辆年审是道路运输高频办事事项,约占各办事事项办件量总和的35%左右。”该负责人表示,异地签注服务模式推开后,可分流运管所的办件量,“计划年底前辖区内普货网上年审异地签注车辆平均占比达50%以上。”


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统