宁波市海曙区人民政府 本地动态 海曙革命烈士受省级媒体关注
繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP

海曙革命烈士受省级媒体关注

发布时间:2018-08-10    浏览次数:    作者:孙勇    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者孙勇 通讯员周文娟 甬之美)“记忆浙江”微信公众号开通《兰台之声》节目,朗读了8位革命烈士的书信,其中一位叫做冯和兰的烈士,其祖籍就在海曙区石碶街道冯家村,播出后引发了当地寻访烈士足迹的热潮,记者就跟随区档案馆工作人员,沿着冯和兰生平足迹,探寻家书手稿、采访其后人,了解红色记忆。

  在冯家村党支部书记冯永法的带领下,记者来到村文化礼堂,看到礼堂中有专门的展陈,用图文并茂的形式介绍了烈士的生平:冯和兰,1917年生于石碶冯家村。1939年加入中国共产党,1946年下半年受党组织委派,以鄞县小学教师的名义,建立党的联络站。1947年4月12日,去联络站联络工作时遭遇敌人埋伏,不幸被捕。在狱中受尽敌人的残酷折磨和威逼利诱,仍坚贞不屈,严守党的秘密。同年11月6日英勇就义。

  如今海曙高桥的芦港村以及北仑的横河村、塔峙岙、青林村等几十个村庄的老人都还记得她,称她为“宁波江姐”。区档案馆工作人员辗转找到冯和兰烈士家书的手稿,并将它们完好地保存在宁波市档案馆,冯和兰烈士儿子李平山得知这一消息时,非常高兴,感谢档案部门替他们保存了母亲这些最珍贵的档案。

  说到自己的母亲,李平山有倾诉不完的思念和敬佩,母亲被捕入狱,受尽酷刑折磨,面对种种考验,仍毫不动摇。在她心里,纵然有对亲人的万般不舍和愧疚,但她把共产党人的信念和责任看得更重,重如泰山。长大成人后,他也秉承母亲的革命精神,当祖国需要的时候,义无反顾地选择参军入伍。18岁时,李平山怀揣着自己手抄的母亲狱中绝笔离家去部队。

  纪念抗日战争胜利六十周年之际,在宁波新四军研究会出版《教育世家》里,李平山撰写了母亲传记《不能剥夺的信念》,详细记录了母亲在抗日战争和解放战争中艰苦惊险的地下工作。

  2015年,为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,省作家协会会员张良芳,为冯和兰烈士在梁山伯庙小学教书时的学生,他撰写的《冯和兰传》,完整地记录了冯和兰烈士光辉的一生。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统