宁波市海曙区人民政府 热门推荐 污水管工程年底将全线完工
繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP

污水管工程年底将全线完工

发布时间:2018-08-10    浏览次数:    作者:张立    来源:海曙新闻网    文字显示:

  图为施工人员冒着高温修建管道抢进度(沙燚杉 摄)


  本报讯(全媒体记者张立 通讯员叶宁)作为214省道改建工程的重要组成部分,214省道污水管工程正有序推进中。记者从区交通运输局了解到,污水管线主体工程完成量已突破六成,今年年底前有望全线完工。届时,章水、龙观、鄞江、洞桥、石碶的污水可接入该管线,最终排至污水处理厂经处理后达标排放。

  据悉,214省道污水管工程起点位于明州大道,终点于海曙和奉化交界处,全长约12.2公里。污水主管管径为300mm~1350mm,材质为混凝土和PE两种。施工采用开挖、拖拉及顶管三种形式,其中,开挖管管径300mm,长约1.9公里;拖拉管管径315mm,长约7.9公里;顶管管径1350mm,长约5.2公里。该工程总投资约4281万元。

  修路先铺管。记者了解到,该污水管工程早在2016年便筹划动工,区划调整后,工程加速推进。“214省道改建启动后首要完成的项目就是地下的雨污水管道铺设。”区交通运输局相关负责人表示,管道铺设困难重重,工作量庞大。其中,仅理顺地下的原有管线及改迁就耗时一年之久。“要给管道腾地方,就必须将地下及天上的其他管线迁址。”原来,214省道改建需整体向两侧拼宽,因此原道路两侧所涉及的电力、电信、军用光缆、自来水等管线需向外侧迁改,同时涉及各类横穿交叉,空间有限,布局难度极大。该负责人介绍,天上地下密密麻麻有23种管线,涉及26家单位,通过与各产权单位、设计单位共同在现场踏勘和统筹安排,最后确定向两侧新建的绿化带位置迁改各类管线。目前管线迁改工作基本完成,对污水管工程建设基本不再形成阻碍。

  顶管段每隔100米建设一个沉井,拖拉及开挖段每隔30米设置一个检查井。记者在施工现场看到,建设人员冒着高温正在绑扎一根根的钢筋,细致而又熟练,安全帽下是满面的汗水,身上是湿透的衣衫。严新锋是该工程的一标项目总工程师,他告诉记者:“工程建设要按照程序推进,除了大家熟知的铺管道,还有许多配套项目要做。”其中,沉井是收集污水的装置,全线有60多个,直径约有7米,深的有12米;检查井则是用于今后的污水疏通和检查,全线至少有200个。

  “我们都希望早点完成214省道的管道建设,早日解决城西污水治理‘阻点’。”区交通运输局相关负责人说,污水管网建设,是城市地下隐蔽性工程,更被称为城市建设的“良心工程”。214省道污水管工程运行使用后,将和周边的有关镇(乡)、街道的污水管网形成闭合圈,区域内的污水将得到全面收集和处理,有效提高该区域的污水处理率和改善水环境质量。目前,一支总数超200人的建设队伍正加快推进214省道污水管工程,此外一同建设的还有道路两侧总长达24公里的雨水管道。

  据悉,待污水管工程竣工后,214省道的路基路面施工以及绿化景观营造,沿线建筑立面改造等项目将陆续上马。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统