繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 736997958/2018-05369 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区经信局 发文日期: 2018-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

关于区十一届人大二次会议第11号建议的答复

文件有效性:有效

文件编号:海经信函〔2018〕6号

吴俊代表:

您在区十一届人大二次会议上提出的《关于打造“中高新”产业发展平台的议案》已收悉,感谢您对我区打造“中高新”产业发展平台的问题和困难进行了深入的分析,并提出了相应的建议。现将办理情况答复如下:


一、积极谋划海曙区中高新产业集聚区

区划调整后,海曙积极构建“东商西绿中高新”产业发展新格局,我区“十三五”规划修编提出“产城拓展圈”概念,把中部约220平方公里打造成以培育产业、引领创新为重点的引领产业发展的“核心引擎”,建设成为中国制造2025的重要承载地。规划具体提出谋划建设有关重大平台:一是谋划建设国际科创城,依托集士港卫星城,集聚高端创新资源,按照产城融合理念,加快培育“四新”经济,吸引人才、技术和特色产业集聚,着力打造一流的宜居宜业的产城融合示范区。二是推动建设临空经济示范区,依托空港枢纽,强化制造、研发、生产服务等功能,引导和推进临空指向性的高端制造业和现代服务业集聚发展,建设成为航空产业基地、区域物流中心、科技创新引擎和开放合作平台。三是承接“中国制造2025”试点红利,突出望春工业园区、宁波智能制造技术研究院“一区一院”核心载体作用,加快引进培育高端智能制造业,探索“园中园”模式,推动工业园区向智能制造园区转型,争创省级智能制造创新中心。四是整合发展电商产业园,进一步整合跨境出口、跨境进口及空港物流、保税等资源,建设线上综合信息平台和线下园区平台、物流平台,拓展跨境电子商务产业链,努力建设成国内领先的跨境电子商务产业升级引领区、监管服务创新区和仓储物流示范区。


二、积极打造“中高新”产业集聚环境

一是加强政策引导。出台《海曙区关于推进“中国制造2025”工作的若干政策意见》和《海曙区工业企业技术改造(智能制造、工业信息化应用)专项资金管理办法》等政策,鼓励企业通过技术改造、智能制造及信息化应用来提升生产效率和产品品质,加快企业转型发展提档升级。二是强化技术对接。针对企业实施智能化改造存在的“技术力量薄弱、供求信息不对称”等问题,我区按照宁波市“三年大改造”行动“两个全覆盖”的要求,积极搭建智能工程服务公司及企业的对接平台,实施规上企业智能化改造诊断服务。2017年我区开展了全区规上企业智能化诊断需求问卷调查,确定了全区有需求智能化诊断服务的规上企业共168家,组织召开了海曙区智能化改造工作对接会暨动员大会,按照每年1/3需求企业完成智能化诊断的要求,以片区对应和分年度推进的方式,动员和组织工程服务公司与需求企业开展“一对一”入户诊断,至去年底共完成56家规上企业的智能化改造免费诊断,并提交诊断报告。三是引进培育智能制造工程服务公司。2017年引进浙江大学谭建荣院士团队,成立宁波市智能制造技术研究院,2018年又引进褚健团队,成立宁波工业互联网研究院,新认定哈迪斯自动化工业服务有限公司等3家市级、宁波智研院等6家区级智能制造工程服务公司,面向全区制造业企业提供智能制造咨询、实施、装备等服务。四是推进“中高新”产业人才体系建设。发挥高校人才优势,建立企业与院校密切协作、相互促进、互利共赢的机制,为我区“中高新”发展规划提供人才支撑。目前,我区通过联系市内外高校,正在实施产业人才引进高校行、高校专家服务助推产业改造提升以及以产业人才需求为导向的校地合作等活动,为我区包括“中高新”发展规划在内的重点发展产业提供人才支撑。五是发展小微企业创业创新基地。通过现有场地资源的整合和高效利用,目前我区有留创园,896大学生创业园、海蓝宝众创空间等综合性大创园,宁波节能环保产业园、启运86微电影产业园等专业性大创园共12个,通过政策扶持、专业服务有效促进了中小微初创高新项目的发展,在全区高新产业发展中发挥了引领示范作用。

下一步将继续围绕推进“中高新”产业发展平台做好相关工作。最后,再次感谢您对我区“中高新”产业发展的关心和支持。希望您今后一如既往关注我区的经济发展工作,并对我们的工作多提宝贵意见。



宁波市海曙区经济和信息化局

                       2018年7月9日

(联系人:胡莹芳   联系电话:55883652)

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统