繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 736997958/2018-05368 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区经信局 发文日期: 2018-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

关于区政协五届二次会议第26号提案的答复

文件有效性:有效

文件编号:海经信函〔2018〕5号

钱帅华委员:

您在区政协五届二次会议上提出的《关于要求提升加快区产业政策出台、兑现速度及效率的建议》已收悉,感谢您对行政区划调整以来我区产业结构改变后产业政策的重要性进行了深入的分析,并提出了相应的建议。现将办理情况答复如下:

区划调整后,新海曙区全面调整新一轮产业扶持政策,出台了包括《关于推进“中国制造2025”工作的若干政策意见》(海党〔2017〕43号)、《关于进一步促进商贸流通业发展的若干政策意见》(海政发〔2017〕32号)、《关于进一步促进招商选资和总部经济发展若干政策的意见》(海政发〔2017〕45号)、《关于进一步促进旅游业发展的若干意见》(海政办发〔2017〕138号)、《关于扶持文化(体育)产业发展的若干政策意见》(海政办发〔2017〕141号)、《关于促进金融业发展的若干政策意见》(海政办发〔2018〕9号)、《海关于深化实施海内外创业创新人才和团队引进“百创汇海计划”的意见》(海党办〔2018〕10号)等9项产业政策17条实施细则,与其配套的各个专项资金管理办法也相继完成。


一、希望配套政策和实施细则出台能更及时的建议

2017年是海曙区行政区划调整的关键一年,面临人、财、物等签交问题,2017年又是推进“中国制造2025”工作的第一年,市政府在2017年3月出台了《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》后至2017年8月18日才出台《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则》,我区为了跟市里政策保持一致性,相关的专项资金管理办法于2017年9月份才正式出台。今后建议区政府协调相关产业部门规定各类产业政策务必在当年的上半年度出台,便于企业为下一步申报做好准备。


二、 希望政策兑现速度能更快的建议

财政资金的兑现,一方面跟项目相关,如技改项目、节能减排项目等,需要经过第三方审核或者节能量的计算为准,全部完成程序才能兑现;另一方面资金如果超出年初安排资金,需追加资金,必须由主管部门向区政府打报告申请追加的程序。去年的燃煤锅炉淘汰资金,因是海西项目,在年初安排资金时未列入,因此必须有追加程序,导致资金兑现速度较慢。作为工业企业的主管部门我们经信部门在规范资金兑现的程序下,减材料、缩时限、优服务,让企业以最快的速度享受政策红利。如:去年区级技改专项资金的兑现,在去年9月份出台专项资金管理办法的基础上,我局在10月上旬启动申报程序,10月底申报截止,经过初审,11月上旬组织召开联合验收小组会议,明确验收注意事项及验收时间节点,至11月底,第三方会计事务所完成了全部项目的财务审计并出具了审计报告,我局也组织专家完成了产业评判,12月上旬组织财政联合对审计情况进行抽查,中旬通过局党组审议,后立即向区政府打请示报告,在区政府将抄告单下发后的第一时间进行公示,公示结束后马上将2914.68万元的区技改专项资金下拨到各项目实施企业,这样的工作效率得到企业的一致好评,也极大的调动了企业技改投入的积极性,对拉动我区经济的发展起到了强有力的支撑和引导作用。


三、希望政策补助申报流程能减少的建议

产业政策的申请都有申报流程,为了让企业便于查阅和了解,区经信局统一了局内8个专项资金管理办法的格式,统一了专项资金的申报程序,统一了审核和拨付流程,由于各个专项项目情况各异,如区级技改项目补助资金:不同产业补助的比例不同,故产业的评判需要专家认定;而技改项目补助的金额大,涉及的票据多,就委托专业的第三方会计事务所进行审计出具审计报告,显得流程比较多。随着审计工作力度的加强,如何规范使用专项资金就显得十分重要。我局将在规范流程的情况下,及时与财政做好对接工作,从减少申报材料、缩短审核时限、精简申报环节、优化申报服务上做文章,同时加强企服通平台的使用,鼓励企业走网上申报流程,真正实现用“数据跑路”代替“企业跑腿”。

最后,再次感谢您对我区产业政策的关注。希望您今后一如既往关注我区的经济发展工作,并对我们的工作多提宝贵意见。



     宁波市海曙区经济和信息化局

2018年7月9日

(联系人:胡莹芳    联系电话:55883652)

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统