繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 736997958/2018-05366 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区经信局 发文日期: 2018-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

关于宁波海曙月湖金汇小镇区域能评报告审查的批复

文件有效性:有效

文件编号:海经信〔2018〕43号

海曙区金融工作办公室:

由贵办委托宁波市能源检测有限公司编制的《海曙月湖金汇小镇区域能评报告》(报批稿)已悉。根据《浙江省全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕61号)以及《省发展改革委关于印发<浙江省区域节能审查办法>的通知》(浙发改能源〔2017〕1038号)等文件规定,在6月12日组织专家评审的基础上,经我局审查,原则同意通过海曙月湖金汇小镇区域能评报告。相关审查意见如下:

一、海曙月湖金汇小镇区域能评报告符合国家、省、市相关政策。区域节能评估依据的法律、法规、标准、规范和政策准确适用,评估报告内容深度符合要求。

二、海曙月湖金汇小镇区域能评报告评估范围为海曙月湖金汇小镇(以下简称“金汇小镇”或“小镇”)位于海曙区中东部,东至解放南路、南至灵桥路、西临萧甬铁路、北至永丰路,规划面积约3.5平方公里,其中核心区面积约1平方公里(依据报告数据)。

三、海曙月湖金汇小镇区域能评报告比较客观地反映了2018-2020年该小镇的能源消费强度和用能总量、煤炭消费总量等控制目标,提出小镇总体定位与发展方向,项目引进原则、鼓励引进的项目和优先发展的行业、限制和禁止引进的项目和行业。明确了行业分类管理原则、提高能源利用效率、降低能源消费的对策措施,提出了建立用能承诺和责任追究、节能奖惩等工作机制。

四、根据2018年宁波市人民政府与海曙区人民政府签订的《2018年节能降耗和腾笼换鸟目标责任书》,结合小镇所覆盖区域(金汇小镇区域范围包括月湖街道全部区域,鼓楼、西门和江厦街道部分区域)的用能特点,确定月湖金汇小镇“十三五”期末能源消费总量控制在10.6155万吨标准煤以内(等价值)、万元GDP能耗控制在0.0710吨标煤/万元以下、煤炭消耗量为零(即小镇不能引进含有燃煤的相关项目)。

五、月湖金汇小镇基本形成了“一核两轴三片”的产业空间布局,产业结构以新金融产业为核心、文化旅游为基础、众创产业为补充,形成金融、文化、旅游“三位一体”融合发展格局。其主导产业的产品能效、行业能效和设备能效详见区域节能评估报告。

六、统筹考虑区域能耗控制要求,月湖金汇小镇节能审查负面清单是:

(一)能耗总量和强度:

1、用能总量超过1000tce(等价值)的项目;

2、新增变压器容量1000kVA及以上项目;

3、住宿业能耗强度高于《饭店单位综合能耗、电耗限额及计算方法》(DB33/760-2015)准入值的项目;

4、零售业能耗强度高于《商场、超市单位电耗、综合能耗限额及计算方法》(DB33/759-2009)限额值的项目。

(二)行业类别:区域内服务能力过剩的行业。

(三)能源品种:涉及煤碳等非清洁能源消耗的项目。

列入节能审查负面清单的项目,按照节能审查权限实施节能审查。

七、月湖金汇小镇节能审查负面清单外的项目实行承诺备案管理。承诺备案的项目投资主体应在项目开工之前向区经信局作出具有法律效力的书面承诺。

八、海曙区经济和信息化局负责对月湖金汇小镇节能审查意见的落实情况进行监督检查。承诺备案项目在建成投产前,由区能源监察大队对项目承诺备案内容进行核查。

九、当月湖金汇小镇区域年度能源消费强度、消费总量和煤炭消费总量有两项及以上突破区域控制目标的,由海曙区经济和信息化局撤消原作出的区域节能审查决定,或者重新组织区域节能审查。

海曙区金融工作办公室应当加强对区域内行业、企业节能工作的日常监督管理,加强固定资产投资项目事中事后监管,督促其认真贯彻落实区域节能评估报告中所载明的节能措施和合理化建议,进一步提高能源利用效率和管理水平。

此复。



宁波市海曙区经济和信息化局

                          2018年7月6日

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统