繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 580501134/2018-09504 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区经合局 发文日期: 2018-07-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

海曙区经济合作局关于区政协五届二次会议第34号提案答复的函

文件有效性:有效

文件编号:海经合函〔2018〕4号

倪耀夫委员:

十分感谢您对我区经济工作发展的关心和支持。您在区政协五届二次会议上提出的《关于打造总部集聚区的建议》(第34号)已收悉。现答复如下:

近年来,宁波各县(市)区竞相提出了吸引总部企业入驻、发展总部经济的战略。鄞州区东部新城、南部商务区等总部集聚区建设,积极引导总部产业实现空间集聚;江北区围绕发展中枢性总部经济,提出了打造“港桥经济服务区”的目标;北仑区提出了依托北仑港打造科技型总部基地的设想;余姚、慈溪、宁海等县(市)也将发展总部经济作为区域发展的战略举措。周边区域的激烈竞争将削弱海曙总部企业的集聚能力。

对此,区经合局专门编制了《海曙区总部经济扩量提质三年行动计划(2018--2020年)》,结合国际经济和产业发展趋势,立足海曙发展现实基础,重点培育和发展现代服务业、先进制造业、高新技术产业和传统优势企业总部。着力服务好现有的总部企业,有选择引进国内外行业龙头企业的区域总部,培育一批优势产业的企业总部,着力打造总部经济平台,增强区域经济发展带动能力。

今后海曙区发展总部经济的重点任务是实施总部企业培育工程、总部经济引进工程、总部经济集聚工程、总部经济优化服务工程等四大工程。其中总部经济集聚工程主要包括:

一、规划建设综合性总部集聚区

坚持“统筹协调、突出重点、强化功能、有序发展”原则,以中心城区为核心,在姚江、奉化江沿线规划建设综合性总部集聚区,增强政策力度,强化配套功能,完善要素保障,引导国内外500强企业、区内优势重点企业设立集团总部或区域性总部,形成完善产业特色明显、空间布局合理的现代化总部经济产业园区。

二、规划建设功能性总部集聚区

依托望春工业园制造业集中优势,着力建设研发园,打造成为研发、销售功能性总部集聚区;依托月湖金汇小镇产业基金集中优势,打造私募金融服务为特色的财富资产管理中心;以创建国家级临空示范经济区为契机,集聚货运代理、航务信息、第三方物流等企业入驻,建设成为港航服务业功能性总部集聚区;发挥集士港、古林、高桥、鄞江、石碶等西部乡镇(街道)优势,因地制宜,科学谋划,重点培育创意设计、影视制作、旅游休闲、康体养生等功能性总部集聚区。

在总部集聚区优惠政策方面,今后将完善总部政策激励,强化政策引导作用,主要内容包括:

一、建立和完善鼓励总部经济发展的相关政策

完善加快总部经济发展的指导意见及实施细则,围绕总部企业认定标准、认定流程、管理部门、资金支持等方面,制定具有较强操作性的政策条款,实现政策的有效落实。加大总部经济用地保障,对总部企业的项目用地实行“应保尽保”,优先进入区级项目用地储备库,优先纳入年度用地计划指标。

二、设立总部经济发展专项资金

在经济发展资金中统筹安排总部经济专项资金,纳入产业发展资金计划,在企业总部认定、办公用房、人才引进、税收减免等方面予以支持。

三、实施优势总部企业激励评比

加强总部经济的培育和引进,结合海曙区总部企业发展现状,开展总部企业发展激励实施办法评选,突出以点扩面,加大重点总部企业资金奖励力度。



                             海曙区经济合作局

          2018年7月10日

(联系人:丁彬,电话:55889423)

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统