繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 580501134/2018-09501 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区经合局 发文日期: 2018-07-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

海曙区经济合作局关于区政协五届二次会议第54号提案答复的函

文件有效性:有效

文件编号:海经合函〔2018〕2号

喻亚盈委员:

您在区政协五届二次会议上提出“关于招商部门助推提升传统行业转型的建议”已收悉。非常感谢您对我区招商引资工作的关心和支持,对您提出的提案,我局进行了认真研究和分析,结合我区招商引资工作的实际情况,现将有关情况答复如下:

我区招商引资工作始终将促进传统产业转型升级和引进高新技术产业放在同等重要的位置,一以贯之服务区内传统企业对接新技术、新模式。在上阶段,开展了以下工作。

一是积极引进高新技术型企业。以资本合作、技术合作或渠道合作等形式多渠道助力区内传统产业对接新技术和新模式,接触更多优质的行业资源和人脉资源,最终实现传统产业与新兴产业的融合、协调发展。与国内知名高校先进技术开展合作共建,引进宁波智能制造技术研究院项目,该项目由我区企业与中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣等合作,致力于宁波智能制造技术研究,为我区智能制造创新生态的研发高地。与国家工程院院士、哈工大博士生导师等组成的创业团队合作,引进了宁波国电龙高科环境工程技术有限公司,在宁波组建产业化平台。高新技术性企业的引进进一步优化了全区整体产业结构,同时引进的高新适用技术和高科技人才进一步带动我区传统产业创新提升,产业升级。

二是积极引进高端专业服务业。积极引进从事知识产权服务、人力资源服务、法律、税务服务的优质企业和项目。引进了宁波国宏知识产权服务有限公司、宁波协众知识产权代理有限公司等多家知识产权服务公司;上海外服(宁波)人力资源服务有限公司等多家优质服务机构。其中,上海外服(宁波)人力资源服务有限公司由上海外服集团投资设立,上海外服集团为全国知名的专业人力资源服务机构。这些引进我区的优质项目,一般知识含量和科技含量高,专业性强,在技术支持、决策咨询、产业融合、资源整合等过程中起到支撑作用,对助力我区传统产业加速转型升级起到积极的支撑作用。

三是政府搭台,积极为区内企业牵线搭桥。组织企业参与“2018民营企业对话世界500强”、浙江国际投资论坛、中东欧国家投资合作洽谈会、宁波市投资贸易洽谈会、浙江医疗器械国际合作交流对接会、全球港航服务业峰会等活动,提供企业与智能医疗、智能制造、智能港航等领域的世界500强企业和行业龙头企业,行业著名中外专家学者等面对面交流的渠道,开展技术交流洽谈和项目对接,进一步拓展我区企业的信息渠道和途径,积累高端资源。

针对您提出的建议,在下阶段工作中,我区将从以下2个方面继续做好助推提升传统行业转型升级的工作。

一是加大高端专业服务业的引进力度。如根据区情,重点发展壮大专利咨询服务机构、法律服务、会计服务、税务服务、人力资源服务、知识产权服务等领域,积极招引律师事务所、会计师事务所等领域知名企业落户,重点引进一批行业知名、业务水平高的龙头企业。注重发挥专业服务业企业在决策咨询、产业融合、资源整合中的支撑作用。

二是积极搭建传统行业与新技术、新模式沟通的桥梁。继续做好政府牵线搭桥服务工作,通过常态化企业走访切实了解企业技术或渠道需求,针对性开展好企业服务工作。组织区内企业积极参加与世界500强或行业龙头企业和高端人才的对接与交流,充分利用好重大招商节会载体平台,通过高端论坛项目磋商、行业专业论坛等形式,做好区内企业的宣传推介,推动其与新产业、新业态、新技术和新模式积极碰撞,促进其加速转型升级。

                          

海曙区经济合作局

       2018年7月10日

(联系人:戚亦萍,电话:55889421)

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统