繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

鼓楼商圈构建和谐劳动关系

发布时间:2018-07-12    浏览次数:    作者:王超    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者王超 通讯员张烨)全省构建和谐劳动关系暨双爱活动综合试验区现场会在宁波召开,其中鼓楼街道鼓楼商圈作为现场会的一站,迎接了来自杭州、温州、湖州等市的人力资源社保局工作人员的参观考察。

  一个街道商圈的劳动关系构建经验如何受到全省的青睐?鼓楼商圈是典型的楼宇经济集聚地,拥有25幢商务楼宇,在册企业4000余家,职工2万余人,其中,中小微企业占比93%,企业和员工的流动性很大,劳资纠纷层出不穷。但鼓楼街道近年来通过“共建共创共治共享”的劳动关系构建工作方法,让商圈企业劳动合同签订率达99%,商圈劳动争议案件调解成功率达98%以上,有效维护了商圈的和谐劳动关系。

  在鼓楼街道劳动人事争议调解中心,有一名全省劳动人事争议基层调解优秀个人夏蓉菁,年近五旬的她是鼓楼街道劳动人事争议调解的代表,10年的时间里,她已经化解了上百起劳动纠纷。学习研读《劳动法》,事无巨细地处理案件,夏蓉菁经历的每一起调解案都凝结着鼓楼街道构建和谐劳动关系的智慧结晶。“调解不在嘴利,而在心诚。在确保法律权威与公正的前提下,让企业主和劳动者真切感受到我们在为他们的事着急出力,站在双方立场上,寻求解决方案。”夏蓉菁说。

  因为专业、用心,夏蓉菁还成功调解过一起国外留学生与商家之间的劳动纠纷案件。在宁波大学读书的Danny等6名外国留学生到和义大道某餐厅打工,因餐厅经营不善,留学生的工钱无法兑现。Danny找到夏蓉菁,她立马组织同事一起了解欠薪原由,带着几名留学生上门做企业负责人工作,还亲自做起担保人,让企业分两批补齐了留学生的薪水,赢得了留学生的一致赞叹。

  “留学生欠薪案的解决,是鼓楼街道处理劳动争议工作机制和方法的胜利。”夏蓉菁说,街道通过搭建商圈劳动关系共促共建平台,将劳动监察中队、劳动调解分中心、商圈工会和企业代表吸纳进来,健全了政府、工会、企业代表之间的沟通、协商和合作机制,一旦纠纷发生,就可以通过多方协商形成合力,妥善、快速、高效地解决问题。

  此外,鼓楼街道还不断强化商圈内企业的主体责任,通过设立“楼宇专员”和“企业联络员”,在商圈内部和企业之间宣传、指导和管理企业劳动关系。通过政府监管、企业主体责任强化和第三方工作室调解,鼓楼构建起三方和谐共促的良好劳动关系。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统