繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

人文郭夏书写“传棋”

发布时间:2018-07-12    浏览次数:    作者:林婷婷    来源:海曙新闻网    文字显示:

  (林婷婷 摄)


  全媒体记者林婷婷 通讯员徐浩跃

  象棋是郭夏村的名片,如今还成为古林镇的名片。在海曙区古林镇郭夏村,省象棋协会主席毛昭平为该村“浙江省象棋特色示范村”授牌。

  7月10日,记者走进郭夏村一户村民院子,看到一老一少正在下棋,旁边站着几位村民。老人名叫郭志范,今年78岁,是村里棋龄最大的棋手,和老人对弈的孩子夏英凯今年10岁,却已有5年的棋龄,下得有模有样。开始,孩子只在家里和爷爷比赛,随着水平提高,他陆续向棋艺更高的老人下“挑战书”。

  在郭夏村党支部书记张宁的指引下,记者开始参观了解郭夏村这个“象棋村”的历史。据介绍,他们是唐朝名将——“汾阳郡王”郭子仪的后裔。郭子仪平生喜欢下象棋,郭夏村的郭姓后代传承这一传统,几乎家家备象棋,人人学象棋。

  长期以来,象棋是郭夏村民茶余饭后、农忙归来最喜欢的娱乐活动。以前生活水平不高,大家也没什么玩的,就只能下棋。村里人在路旁、村口、院子里、凉亭边摆上棋盘和棋子,就能呼朋唤友来下棋。村里的老人、小孩几乎人人都学了象棋,很多女性村民下起象棋来也不含糊。“都说高手在民间,一点也不假,我们村里的象棋高手就很多,种地的、养牛的、做生意的都可能是象棋高手。”有的高手能够在十步之内将死挑战者。

  “马走日,象走田,卒子一去不回还;车是一杆枪,炮是隔山箭,老将老士不出院。”下棋的口诀已经让每个会下棋的村民熟记心中。但光背口诀远远不够,还需要实战锻炼棋艺,为此,人们口中的“象棋书记”——原郭夏村党支部书记郭汇泉忙碌了起来。

  从上世纪八十年代初开始,郭夏村每年一次组织村民举行象棋比赛。2008年,郭夏村老年照护院落成,在崭新的老年活动室里设置了一个老年象棋活动角,逐渐吸引周边乡镇的棋友前来参赛。2012年,原鄞州区象棋协会古林分会成立,由郭夏村牵头成立了古林“席乡棋苑”,以郭夏村棋手为主,再从古林镇其他村子中挑选棋力好的棋手参赛,以赛代练,提升队员的水平。

  同时,郭夏村多次与白云街道、姜山镇、云龙镇等乡镇的棋友进行交流,也因此被坊间称为“象棋第一村”。10多年来,郭夏村多次主办古林镇个人赛,承办和协办区、市乃至省级和国家级的大小赛事10余场。

  2014年初,郭夏村在古林镇中心小学、布政小学、幼儿园等地设立义务教学点,实行送教上门。寒暑假期间,席乡棋苑的总部和分布均派教练定期给孩子们上课,普及象棋知识,传授下棋技巧。几年来,象棋这古老的智力游戏在校园内焕发了新的生机,几所学校的学生有一半都学会下象棋,爱上了象棋。尤其是布政小学,该校四年级以下的学生已经人人会下棋,棋力好的学生在各级比赛中获奖无数。

  近40年来的象棋文化,让古林郭夏村的人文得到良好传承。“下棋心态要好,其实输赢都很快乐。”郭汇泉告诉记者,村里人不仅棋艺很高,而且棋德也很好,大家几乎不悔棋。下棋能够磨练技艺,锻炼心性,不单单是为了赢棋。

  “象棋是一种文化,希望古林象棋能一直传承下去。”郭汇泉说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统