繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

中小学生体验职场酸甜苦辣

发布时间:2018-07-12    浏览次数:    作者:王超    来源:海曙新闻网    文字显示:

  学生在高桥镇文化站图书馆体验图书整理员的工作。(忻之承 徐静 摄)


  本报讯(全媒体记者王超 通讯员池瑞辉)7月9日,“海之梦”海曙区中小学生社会实践活动的第一天,近2400名参与“海之梦”活动的中小学生陆续到工作岗位报到,在幼儿园教书的小助教、在银行理财的小白领、在博物馆讲解的小向导……记者跟随首批小职员,经历了不同行业酸甜苦辣的“初体验”。

  “天一阁藏书楼,又名宝书楼,建于1561至1566年之间……”社会实践首日一早,天一阁博物馆迎来了18位入职小员工。博物馆志愿者马坚梅带领着孩子们边游览边培训,每到一处就讲解相关的文化历史,孩子们听得格外认真,因为从次日开始,他们将尝试为游客咨询讲解。“我的梦想是成为一名宁波菜厨师,所以首先我要熟悉宁波的文化。”海曙区镇明中心小学学生关又瑄说,这是他第四次来天一阁博物馆,收获比之前的每一次都多,报名时关又瑄担心博物馆工作刻板无聊,经过半天的体验,他感到出乎意料的有趣。

  今年是天一阁博物馆第三次招聘海曙区中小学生,依旧沿袭往年小小讲解员、小小安保员的岗位,“让孩子们通过社会实践活动,了解天一阁博物馆的文化,进而守护和传承文化。”天一阁博物馆志愿者马坚梅说,孩子们体验的定点讲解区为自然环境,十分考验孩子们的决心和耐心,一上午的体验,孩子们没有一个掉队。

  古林镇是今年新加入“海之梦”暑期社会实践活动的乡镇之一,作为众多中小学集聚的教育大镇,古林镇将幼儿园作为了实践基地。“小朋友们,今天由7位小姐姐老师给大家上课,好不好呀?”在古林镇蓝天幼儿园的老师简单介绍后,7位实习小老师立马进入角色,教搭积木、教画画、教唱歌的小老师们,个个有模有样。

  蓝天幼儿园园长范娇瑛坦言,这是幼儿园开办20余年首次迎来小老师,而这批小老师基本上都有当幼儿教师的梦想。“这里有我孩童时的美好记忆,也有我未来向往的教师职业。”古林镇中学初一学生王宇晨是蓝天幼儿园的毕业生,应聘当天她认出了作为面试官的范园长,她立刻将简历递上,希望能有一天可以与曾经教导过她的老师一起工作。

  距离蓝天幼儿园不足500米的一家鄞州银行里,有一批中小学生正在体验着白领的工作日常。“112号在吗?请到一号窗口办理。”人流如织的银行大厅里,一个皮肤黝黑的大个子男孩在等待区来回走动叫号。男孩是初一学生童骏阳,跟他同一个岗位的还有两名小学生。

  一边叫号声此起彼伏,另一边自助办理机前也格外忙碌,最近正值退休金发放的日子,银行小职员们帮助一波又一波老人自助取钱。“刚刚帮助一对爷爷奶奶取出退休金后,办理了保本3个月的理财,感觉特有成就感。”李佳瑶是古林镇中学初一的“数学学霸”,从小想成为一名会计的她,对这次银行实习机会十分珍惜。

  今年是“海之梦”中小学生社会实践活动开展的第六年,也是“海之梦”活动首次走进乡村,社会实践试点范围新增了集士港、高桥和古林,共开发实践基地201家,推出图书管理员、超市引导员等254种岗位,从7月9日起分三批,每批5个半天,吸纳近2400名学生参与。记者看到,每组实践学生不仅有所在实践单位委派的职业导师指导,还有一名志愿者、一位学校老师陪伴。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统