繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

有待遇更有机遇

发布时间:2018-07-11    浏览次数:    作者:丁梦莹    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者丁梦莹 通讯员刘平 林孝午)“到2020年,建成一批技能创业孵化实训基地,培育10个技能大师工作室,建设30家企业技能人才自主评价基地,培养引进各类高技能人才10000名。”7月10日,在“匠心汇海”技能人才三年计划的基础上,海曙再次提出“匠心汇海”技能人才提升八大计划,从提高技能人才收入水平、解决技能人才切身问题、提供技能人才保障服务等方面提升技能人才待遇。

  这八大计划包括“智能制造”企业技能人才自主评价推进计划、现代服务业技能创业孵化实训基地创建计划、传统制造业紧缺高技能人才引进计划、民办职业培训机构培育发展促进计划、毕业生技能人才培养引进计划、美丽乡村建设就业创业技能提升帮扶计划、海曙区职工技能竞赛活动计划、优秀技能大师工作室建设培育计划。

  近年来,我区采用“小步快跑”的方式,加快培养和引进高技能服务型人才,努力营造高技能人才的创业沃土,开展“技能大师工作室”以师带徒培训,培育企业自主评价示范基地,利用高技能人才集聚的优势不断提升自主创新能力,助推辖区各行业高技能人才梯队建设迈上新台阶。

  “目前,‘中国制造2025’正在大力推进,区划调整后,我区的制造业规模庞大,技能型人才的需求度也很高。”区人社局相关负责人表示,在原有现代服务业企业自主评价工作基础上,我区在未来将大力推进“智能制造”企业技能人才自主评价工作,为企业招引人才、留住人才添一把力。

  按照计划,到2020年底海曙每年培育“智能制造”区级自主评价试点单位8家,每年通过自主评价开展企业人才实训1000名,其中通过自主评价获得国家职业资格证书200名以上,对经批准被列为市级自主评价示范基地的单位给予5万元自主评价工作补助。

  企校双制、工学一体……海曙在近两年不断尝试用创新机制打通技能人才“最后一公里”。通过院校和人力资源机构之间相互合作,组织开展毕业生实用型人才岗前培训工作。数据显示,2017年海曙全年累计培训各类技能人才12623人,其中高技能人才4216人,创业人才1171人,农村电商1746人。

  而在未来两年,我区将建设一批专业性强、集成度高的现代服务业技能创业孵化实训基地,培养一批技能创业人才,到2020年底培养引进1000名以上技能人才。

  “为了让技能人才与企业无缝对接,我们计划到2020年底培育4家基地为市级技能创业孵化实训基地,每年通过技能创业孵化实训基地培训学员100人以上,创业注册20人以上。”该负责人介绍说,区人社局同时制定发布了《海曙区高素质紧缺人才引进资助目录》,积极引进符合本区产业发展方向的企业紧缺、生产急需优秀高技能人才。对企业从市外新引进目录范围内的高级技师或年薪20万以上其他各类技能人才给予2万元引才资助。

  据了解,目前,我区有4家市级技能大师工作室,8家区级技能大师工作室,其中邓伦吉技能大师工作室在去年被评定为省级技能大师工作室。该负责人说:“通过‘以师带徒’等人才培养模式,充分发挥高技能人才在技术攻关、技术创新、传授技艺和绝技绝活传承过程中的积极作用。”往后海曙每年将培育2个区级技能大师工作室,同时对新创建的市级以上技能大师工作室配套给予5万元建设经费。

  区人社局相关负责人表示,下一步,人社局将设立海曙区技能人才专项资金,制定《海曙区技能人才专项资金使用管理办法》。不断优化和改善技能人才成长环境,树立一批技能人才典型,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围,切实推动技能人才队伍建设。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统