繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区部署台风“玛莉亚”防御工作

发布时间:2018-07-11    浏览次数:    作者:张立 王超    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者张立 王超 通讯员陈颖 顾东栋)今年第8号台风“玛莉亚”预计于7月11日在浙闽沿海一带登陆。7月9日,我区召开了防御台风“玛莉亚”工作部署会议,进一步分析研判台风未来走势,部署全区各项防汛防台工作,要求各地各部门做最坏的打算,做最充分的准备,严格按照预案要求落实各项工作。次日,我区启动防台风Ⅳ级应急响应。

  会议要求各地各有关部门严格执行好24小时应急值班制度,加强各类防汛防台物资储备,抓紧落实各项防御措施和预案,及时开展灾情隐患排查。在强降雨来临前,各类防汛责任人务必按各自职责要求进岗到位,一旦发现险情灾情,第一时间报告,并采取必要措施。

  据悉,经历前期几轮强降雨后,我区山体土壤含水分已趋饱和,再次遭遇强降水易引发小流域山洪和地质灾害。眼下全区正着重加强监测预警预报和山洪地质灾害的防范工作。区气象、水文、国土资源等部门密切关注台风路径趋势,做好水情、雨情监测预报工作;各地各有关部门全面梳理有关防汛薄弱环节(险工险段),配套落实好相应的监测预警工作,提高事先监测预警的针对性和有效性。各有关镇乡等第一时间派出山洪灾害监测预警员、地质灾害巡查员加强对各灾害防御点的应急管理工作。

  根据城区排涝需求,海曙区综合行政执法局正对低洼及易积水路段、区域进行汛前专项疏通清理,目前完成望京路、新芝路、和义路等共计65条路段146公里的疏通清理任务。同时,通过更换排水管道、配套增设排水设施、抬高路面等方式陆续改造治理船埠巷、新芝路15弄等25处易积水点,并逐一落实好下沉式立交桥、地下空间、排水泵站等重点地段的应急管理与抢排措施。

  “我们还要求各地各有关部门进一步健全防洪排涝应急管理体系,加强防洪排涝设施的日常维护管理。”区防指办相关负责人表示,前段时间,鄞江,高桥等乡镇开展各类防汛抢险演练,尤其是邵家渡泵站等沿江水泵调试排水,随时待命,以应对外江潮位高于平原河网水位时,沿线水闸无法开启排水的不利局面。

  根据区气象部门预报,受台风“玛莉亚”影响,我区从10日夜里到11日白天,有阵雨或雷雨,局部有大到暴雨;其中10日夜里开始风力将逐渐增大,后半夜到11日白天有4到6级东南风。

  截至目前,全区已提前储备防汛麻袋(草袋、编织袋)22万只、移动发电机31台等防汛抢险器材和物资,完成181台强排泵、14座泵站及2座沿江闸门井的维修、保养和调试。此外,我区的240支共计3700余人的各类抢险救援队已随时待命。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统