繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 002945956/2018-04645 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 海曙区段塘街道 发文日期: 2018-06-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

海曙区人民政府段塘街道办事处关于印发《段塘街道2018年生活垃圾分类提升、扫除专项行动实施方案》的通知

文件有效性:有效

文件编号:海段办〔2018〕18号

各社区,机关各科室:

为进一步深化我街道生活垃圾分类工作,经街道办事处研究同意,现将《段塘街道2018年生活垃圾分类提升、扫除专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织抓好落实。


海曙区人民政府段塘街道办事处

2018年6月6日


段塘街道2018年生活垃圾分类提升、扫除专项行动实施方案

为进一步巩固和加强我街道生活垃圾分类工作成效,推动我街道生活垃圾分类工作向纵深推进,根据市、区两级有关文件精神及当前工作进展,现制定段塘街道2018年生活垃圾分类提升、扫除专项行动实施方案。


一、工作目标

以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为总目标,巩固提升生活小区垃圾分类成效,健全联动工作机制和巡查执法机制,优化垃圾分类督导员、志愿者长效管理机制和垃圾分类巡查考评机制,加速完善生活垃圾分类工作体系,2018年底,生活小区垃圾分类准确率达90%以上。


二、工作任务

按照“提升、扫除”的工作要求,以动员部署、巩固提升、培育亮点、配套保障、健全机制为重点,持续推进实现生活垃圾减量化、资源化和无害化,主要包括以下几个方面的工作任务:

(一)再动员再部署

6月初,召开全街道生活垃圾分类工作大会,总结经验,并下一步工作进行再动员再部署;各社区、相关科室制定下一步生活垃圾分类工作具体实施计划;号召广大党员干部及辖区居民积极参与垃圾分类工作,再掀全街道生活垃圾分类工作新高潮。

(二)巩固提升成果

一是实行居民区生活垃圾分类工作标准化建设。合理配置分类投放设施,鼓励撤桶并点,逐步取消楼层投放点、减少楼道(口)投放点。每月21日定时收集有害垃圾,建立健全有害垃圾收集日制度;合理设置和规范再生资源回收分拣设施,实施垃圾分类的小区须设置低价值可回收物暂存服务点。逐步推广“互联网+垃圾分类+资源回收”的可回收物回收新模式。每个社区要有一处旧物改造工作室或者垃圾分类志愿者工作室或其他垃圾分类工作相关的工作室。

二是实现督导志愿服务常态化。推进居民生活垃圾精准分类,加强示范创建、典型培育,强化入户指导、桶边督导、激励引导,形成可复制可推广的居住小区生活垃圾分类模式。持续开展全覆盖、分层次、多样化的宣传、培训和活动,居民分类知晓率达到90%以上。充分发挥社区组织动员能力,发动党组织、社区干部,整合物业、楼道长、志愿者等力量服务社区垃圾分类,发现、培育、宣传先进典型。

三是落实居民区物业相应职责。居住小区落实装修垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾集中投放点。社区建立对物业的垃圾分类考核机制,每月考核,严查小区内生活垃圾混收混运现象。将物业在垃圾分类工作中的参与程度、配合程度列入年底对物业公司的考评。

(三)健全工作机制

一是健全联动工作机制。围绕垃圾分类工作中出现的重点、难点问题,进一步完善工作交流互动机制,街道相关科室与社区定期或不定期召开工作例会,分析垃圾分类工作进展,研究解决垃圾分类难题。

二是加强日常监管。街道成立专项督导队伍,采取以暗访为主、日常巡查与专项考评相结合的考评方式。每天随机抽查居民小区,并建立及时高效的考评通报—整改—反馈机制。对各小区的检查结果每月作排名,列入年底社区综合考评。

三是完善督导员监督考核机制。重新梳理督导员职责,制定并完善督导员考核管理办法,对督导员的上岗时间、入户宣传率、开袋检查等方面做进一步的规范和约束;推动督导员学习、培训常态化;各社区根据督导员考核管理办法对督导员实行量化考核,确保督导员真正在岗在位发挥督导作用。

四是建立街道领导联系包干小区制度。一名街道领导干部联系一个居民小区,协助社区开展生活垃圾分类达标、示范创建工作,依据考核评分表查漏补缺。


三、工作分工

1、党政办:负责建立街道领导联系包干小区制度,职责落实到人。

2、各社区:负责对照提升、扫除计划标准,制定本社区的提升、扫除计划;按照区分类办规定的标准落实督导员,并对督导员做好培训和管理工作;建立本社区的销号制度,要求每日有进展;做好进家入户的宣传发动工作。

3、城建办:负责对各社区开展业务指导;印制宣传品,开展各类培训活动;负责好此次专项行动计划的制订和落实;负责各类物资、经费的保障;负责落实垃圾房新建、改建工作。

4、城管中队:负责在行动实施过程中,对辖区的重点、难点区域集中力量进行保障。

5、党员服务中心:负责发动辖区广大党员积极参与到垃圾分类工作中来。

6、街道机关其他各科室:负责做好街道机关内的垃圾分类工作,共同创建市级垃圾分类示范单位。



附件:街道领导联系包干小区名单

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统