繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

全域污水管网加快互通互联

发布时间:2018-06-13    浏览次数:    作者:张立    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者张立 通讯员顾东栋)连日来,高桥镇的16个污水管网及农村污水项目建设加快推进,其中12个已经完成。据悉,该镇新建污水管网和主管道里程共计170多公里,建成后,主次管网相接联通,集中解决镇域污水收集、处理等问题。

  据悉,海曙城区内污水管网大多建于上世纪八、九十年代,由于当时城市面积小,管网设计标准低、口径小,一旦雨水排流不畅,极易形成内涝;而乡镇地下管网建设则面临“跑不快”的困境。从去年起,海曙区就通过截污纳管工程,雨污分流改造,推进管道施工等一系列举措,织密主支次管网,不断完善排水排污网络,加快实现全域污水管网互通互联。

  打造管网系统首要任务是完善主干管这条“大动脉”。目前,214省道、横古线(石碶范围)、洞桥张鄞线3条主干管工程均在紧张推进中。“这些工程完工后,不仅石碶街道、洞桥镇、古林镇、鄞江镇等大范围区域的农村污水管网可接入各主干管,毗邻城区的镇域污水也将顺势进入污水处理厂进行处理。”海曙区城市排水有限公司相关负责人表示。

  污水泵站是污水治理系统的重要组成部分。据了解,今年我区将重点实施中山西路长乐社区、云林西路等6个泵站改造工程,并完善全区泵站的设备维护保养,发挥污水泵站的中转站和连通器作用。

  城乡“毛细血管”优化同步推进。除各镇乡排定的工程项目外,我区还将完善长丰工业园区及鱼山头工业园区的污水处理,完成西门街道、白云街道、南门街道、望春街道、段塘街道等5个街道内老小区的雨污分流改造工程,配合推进五江口闸和风棚碶闸工程建设等。

  针对地域面积更广的乡镇,我区采用“建、改、堵”举措,加快污水管网的改造治理。“建”,即建设污水管网。“改”,即改造排放设施,对已铺设市政管道的企业,要求其限期完成雨污分流建设;对无市政污水管道的,督促企业自行建设污水处理终端和污水收集池。“堵”,即封堵污水排口,结合地块改造和“三改一拆”,加大对混排口、排污口的封堵。

  目前,全区已有29个污水管网工程和农村生活污水处理工程竣工投用。年底前,城区内8个街道的老小区还将全部完成雨污分流改造工程,实现小区内生活污水收集截流至污水管网系统。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统