繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>区政府文件

索引号: 002943395/2018-04873 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 海曙区政府办公室 发文日期: 2018-05-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 区政府文件

宁波市海曙区人民政府办公室关于印发海曙区2018年度地质灾害防治方案的通知

文件有效性:有效

文件编号:海政办发〔2018〕55号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

 《海曙区2018年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 


                     宁波市海曙区人民政府办公室

                              2018年5月31日

 

 

海曙区2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2018年我区地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《浙江省地质灾害防治条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第18号)、《宁波市贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》(甬政办发〔2012〕232号)(以下简称《分工方案》)等文件要求,结合我区实际情况,制定本方案。   

一、总体要求

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据省、市国土资源工作会议部署和《海曙区地质灾害综合治理行动方案》(海政办发〔2017〕26号)的要求,按照“一年攻坚,二年完成”的工作目标,坚持“以人为本、明确责任、预防为主、避治结合、全面规划,突出重点”的原则,以《分工方案》为抓手,进一步完善“地方负责、部门联动、专业指导、全民参与、群测群防”的地质灾害防治新机制,着力构建“横向到边、纵向到底”的防灾责任体系,加强应急处置能力建设,不断提高地质灾害防治工作水平,最大限度减少和避免人员伤亡和财产损失,维护社会和谐稳定。

二、重点防范时段和区域

从全区地质灾害发生历史和发育特征的情况来看,2018年,我区地质灾害重点防治时段为3至4月的春雨期、6月中旬至7月上旬的梅汛期和7月下旬至9月下旬的台汛期;日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米时段,以及发生强降雨至雨后48小时等时段。重点防范区域为西部丘陵山区的突发性地质灾害易发区,重点防治镇为横街镇和章水镇,重点防范地质灾害隐患点4处(详见附件);已知地质灾害隐患点、不稳定斜坡、重点巡查区、山区房前屋后高陡边坡、小流域泥石流沟谷和正在治理施工的地质灾害点等。

三、主要任务

(一)全面完成除险安居存量清零。根据《海曙区地质灾害综合治理行动方案》(海政办发〔2017〕26号),按照“一年攻坚、两年完成”的目标,2018年全面完成剩余所有地质灾害综合治理,确保避让搬迁安置率达到80%以上,推行重大地质灾害隐患治理工程在线监管,确保工程质量合格率达到100%,并对达到核销条件的隐患点及时完成核销,对新发生或发现的地质灾害隐患点实施“即查即治”,实现“除险安居”行动圆满收官。各镇(乡)要结合实际,加快推进已搬迁腾空隐患点“还林还田还景”等后续监管工作,杜绝因管理不到位造成的人员财产损失,同时要继续重视已核销的工程治理点、地质条件改变点和监测点的巡查、监测等非工程措施,确保地灾防范运行平稳。

(二)充分应用调查评价成果。根据农村山区地质灾害调查评价成果,各镇(乡)和有关部门要对在册的地质灾害隐患点和划定的地质灾害重点巡查区开展巡查检查和动态管理,做到汛前排查、汛中巡查和汛后核查;要在主汛期前对居民集中区、学校、集镇以及交通线路、重要基础设施、旅游景点组织开展现场排查,对排查发现的地质灾害隐患,及时制定并落实防范措施。坚持实施地质灾害危险性评估制度,在编制城市总体规划、乡镇总体规划、村庄规划和工程建设实施时,各镇(乡)和有关部门要对地质灾害易发区开展地质灾害危险性评估,从源头上杜绝人为诱发地质灾害。坚持工程建设配套治理工程的设计、施工、验收与主体工程设计、施工、验收同时开展的 “三同时”制度。各镇(乡)和有关部门要落实防灾责任和防治措施,切实避免人为活动引发地质灾害。

(三)主动提升监测预警创新应用。以有效支撑应急防灾为目标,进一步强化群测群防体系建设,继续推进群专结合工作,不断加大监测预警科技含量,完善“面上预警点上监测”做法。一是要继续集成气象、水利、测绘与地理信息等多部门防灾要素数据,发挥业务定力,持续深耕精细化地质灾害气象风险预警模式,提高预警准确性,拓展预警信息发布渠道和实效性,有效利用短信、电视、网络、农村应急广播等各类即时通讯媒介及时发布预警信息,确保基层一线和受威胁群众准确获悉、有序应对。二是要延伸地质灾害专业监测网络。在加强新发生点技防建设的同时,对已完成核销或工程治理的点要实施有效监管,必要时可追加技防措施。

(四)不断强化应急处置实战效用。以实战需求指导防灾管理,健全完善地质灾害应急预案体系和危险性评估制度,各镇(乡)要结合实际,及时修订完善地质灾害应急预案、操作手册、两卡一表、群防网络图等规章,确保所有隐患点应急预案全覆盖。要加强预案的执行力和操作性,健全应急准备、临灾避险、灾后救援的综合应急体系建设,要扩大应急预案演练的覆盖面,实现所有地质灾害防治区全覆盖。进一步规范应急响应工作流程,针对重大风险预警或突发灾情险情,要及时启动应急响应,第一时间组织群众安全转移和安置,同时发挥应急专家和中介队伍作用,强化应急会商、应急调查、应急排查,及时高效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(五)开展重点区域的地质灾害综合防治工作。各镇(乡)要落实重点村庄的地质灾害防治责任人和防治措施,做到发现问题能及时处置;落实重点巡查区的巡查人员,开展日常巡查工作。交通运输、旅游、农林水利等部门要把地质灾害易发区内的交通干线或路段、旅游景点、水库岸坡等列入地质灾害重点巡查区段。2018年计划完成辖区内4个地质灾害隐患点及1个不稳定斜坡的工程治理工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,确保履职到位。地质灾害防治工作事关民生福祉,责任重大使命光荣,各镇(乡)要依法履责、依法防控,切实履行地质灾害防治的主体责任,严格实行项目负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。领导小组各相关组成部门要各司其职、密切合作、形成合力,共同做好地质灾害防治工作。

(二)加强资金保障,提升创新能力。各镇(乡)和有关部门要将地质灾害防治工作资金纳入同级财政预算,进一步加大财政支持力度,加强资金使用的监督管理,确保专项资金专款专用。强化基础地质、地灾技防等项目创新引领和研发投入,保障防治能力满足我区经济社会发展需求,提高地质灾害防治水平。

(三)加强宣传培训,维护良好氛围。各镇(乡)和有关部门要继续加大地质灾害防治宣传和培训工作,充分借用各种传播媒体力量,及时准确发布有关地质灾害防治知识和信息;在土地日、防灾减灾日等开展走村入户下基层活动,采用群众喜闻乐见的形式,为基层群众提供宣讲培训,特别是对易发区内乡村实施地质灾害防治知识进文化礼堂全覆盖活动,增强公众防灾意识,提高自救互救能力,营造良好社会氛围。


附件: 

1.海曙区地质灾害防治工作领导小区成员名单

2.2018年海曙区重点防治地质灾害隐患点一览表

3.2018年海曙区地质灾害重点巡查区一览表


附件

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统