首页
>>政务公开>>政府信息公开年报>>区经信局

索引号: 736997958/2018-37886 组配分类: 政府信息公开年报
发布机构: 区经信局 发文日期: 2018-05-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

海曙区经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《宁波市政府信息公开规定》编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等七部分组成。如对本报告有任何疑问,请与海曙区经济和信息化局联系(联系地址:宁波市海曙区县前街61号海曙区行政中心1号楼1楼,邮编:315000,电话:89188124,传真:55889087)。


一、概述

2016年,海曙区经济和信息化局政府信息公开工作在区政府的正确指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《宁波市政府信息公开规定》有关精神,按照《海曙区人民政府办公室关于进一步推进政府信息公开工作的通知》的要求,明确工作目标、任务,始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,已形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,健全了相关工作制度和规范,积极打造透明型、服务型机关。


二、主动公开政府信息的情况

截至2016年度,我局主动公开政府信息200条。其中,政府网站公开政府信息170条,政务微博公开政府信息30条。

在信息公开的形式上,我局结合实际,讲求实效,以方便群众了解、办事、监督为原则,多渠道多方式向社会广泛公开。一是海曙区政府门户网站政府信息公开指南里下设海曙区经济和信息化局政府信息公开指南、公开目录、公开专栏和公开申请。局政府信息公开专栏内设组织机构、法规文件、规划计划、工作信息、人事任免、监督投诉等子栏目,市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。其中工作信息子栏目下设信息化工作和农村工作两项重点工作。财政预决算、“三公”经费严格按要求予以信息公开;二是在浙江政务服务网上继2015年公开行政权力清单、部门责任清单的内容后,再次进行权力事项的动态调整、责任清单中公共服务事项的细化完善,进一步接受社会监督,增强政府公信力和执行力;三是通过编制印发各类服务小册子,将窗口办事内容、流程以及各项规章制度等公之于众,方便群众了解和监督;四是通过微博、网站等各种媒体向社会公布我局承担的智慧城区建设、工业经济发展、信息经济发展、节能减排、农业农经发展、动物卫生监督等各项工作进展。


三、依申请公开政府信息情况

全年度未收到政府信息公开申请。


四、政府信息公开收费及减免情况

无政府信息公开收费及减免情况。


五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些问题:一是要进一步加强信息公开的及时更新调整,对于文件和动态信息的实效性,要引起绝对的重视,杜绝遗漏疏忽现象;二是现有的政府公开的信息总量有待增加,尤其是重点工作的信息公开量还不够。下步,由于区划调整,我局工作职能会发生调整,需要进一步加大工作力度,及时对领导信息、内设机构等数据进行更新维护,同时,加大日常信息公开数量,进一步完善局政府信息公开工作。


七、其他需要报告事项

本报告中所列数据的统计期限自月1日起至止。


2017012315075480.doc


分享到: