首页
>>政务公开>>政府信息公开年报>>月湖街道

索引号: 002946000/2018-37950 组配分类: 政府信息公开年报
发布机构: 月湖街道 发文日期: 2018-03-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

2016年度月湖街道政府信息公开报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《宁波市政府信息公开规定》编制。本报告由情况概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与月湖街道办事处联系。(联系地址:镇明路108号,邮编:315010,电话:87191809,传真:87191800。)


一、信息公开工作措施

(一)加强领导,健全组织机构

街道成立了政府信息公开工作领导小组,并结合实际,继续执行《月湖街道政府信息公开指南》和《月湖街道政府信息公开目录》,下设工作机构,明确责任分工,把政府信息公开责任分解落实到每个科室、社区,要求分派专人具体负责本部门政务公开工作的组织实施;加强全体信息员队伍建设,强化街道纪检监察机构督查督办职能,为做到街道信息公开的时效性、准确性、权威性和完整性提供组织保障。

(二)积极主动落实和制定相关配套措施

为进一步推进街道信息公开工作,街道在2016年期间,召开多次政府信息公开工作会议,提高认识,部署工作,明确主要领导亲自抓,由相关部门分别负责政府信息公开统筹、督办和监测工作,确保做到“五个到位”,即领导到位、认识到位、人员到位、工作到位和计划到位。结合区开展权责清单清理工作,深入全面梳理街道政务服务事项内容和办事流程,整合各部门现有资源,明确责任主体,完善街道政务公开目录和流程,进一步规范政府信息公开,促使信息公开更具体、全面和透明化,提升政府信息公开为民、便民、惠民的服务能力和水平。

(三)健全规范政府信息公开工作机制

突出工作机制建设对做好政府信息公开工作的重要性,遵循“先审查,后公开”和“谁主管,谁负责,谁公开,谁负责”的原则,总结经验,结合实际,健全规范政府信息公开、政务公开的相关工作机制。

1.严格落实政府信息公开责任制。根据区政府信息公开考核要求,把政府信息公开纳入年度工作目标责任制,制定政府信息公开工作分工责任表,将任务分解到位,责任落实到人。

2.严格要求各责任单位落实工作。明确由街道主要领导亲自抓,其他领导分工抓,街道党政办牵头负责实施,要求各科室、社区负责各自业务范围内网站信息内容更新等工作。各科室、社区间加强配合,增强信息的交流与互通,共同推进政务公开工作,实现全街道政府信息公开规范化、制度化。

3.严格做好在媒体报刊上公开政务信息工作。与相关网络、报刊等媒体平台进行沟通联系,围绕街道中心工作,积极在各类媒体报刊公开相关政务信息。


二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

按照政府信息公开工作要求,及时及时将可公开的2016年度未见及街道信息、工作总结、工作动态、人事信息、三公经费信息等在街道网站、信息公开平台等进行公开。全年共公开政府信息216条,其中依申请公开0条,主动公开216条。

(二)公开形式

海曙区政府门户网站政府信息公开专栏和月湖街道官方网站。信息公开专栏下设海曙区月湖街道政府信息公开指南、公开目录、公开年报、机构职能、领导信息、政务动态、文件、计划总结、重点工作、领导活动、人事任免等22想子栏目,市民可通过子栏目查阅月湖街道主动公开的政府信息。街道官网下设图片新闻、街道工作、社区动态、社区事务等栏目,市民可通过相关栏目了解工作信息。


三、依申请公开政府信息办理情况

本年度本街道未收到信息公开申请。


四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我街道高度重视政府信息公开,制发方案,明确分工,加强制度、机制、队伍、载体、监督等建设,积极采取措施改进工作并取得明显成效,一是主动公开和及时公开依申请的政府信息,较好保障群众、企业和其他组织对政府信息的知情权、参与权和监督权;二是促使街道政府信息公开工作规范化、常态化;三是提高我街道机关工作人员依法行政和依程序办事的认识,逐渐形成运用法律思维办事的习惯和能力,进一步改进工作作风和提高办事效率。

同时,我们也清醒地认识到街道的政府信息公开工作仍存在不足。一是个别科室、社区对政府信息公开工作的重要性认识不足,影响政府信息公开工作的时效和质量。二是个别信息公开工作人员业务掌握不足,影响政府信息公开的进度。结合工作中存在的问题和不足,我们将在今后的工作中加以改进,进一步做好政府信息公开工作。一是加强依法行政、政府信息公开的培训教育和宣导,提高各科室、社区对政府信息公开的认识和重视。二是加强政府信息公开管理,完善相关制度及考核措施,推进政府信息公开全面、及时、有效。

  

月湖街道办事处

2016年1月3日

2016年信息公开统计表.doc

分享到: