首页
>>政务公开>>政府信息公开年报>>鄞江镇

索引号: 002971732/2018-37940 组配分类: 政府信息公开年报
发布机构: 鄞江镇 发文日期: 2018-03-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

鄞江镇2016年度政府信息公开工作年度报告

一、政府信息公开基本情况

推进政府信息公开是本镇贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我镇按照区政府信息公开工作的统一部署和要求,成立鄞江镇政府信息公开工作领导小组,由镇长王贤勇为组长,镇党委副书记许骥为副组长,办公室人员为成员。明确了领导小组工作职责,下设政府信息公开办公室于镇党政办,并明确了具体办公人员各自工作职责。制定并不断完善《鄞江镇政府信息公开工作考核制度》等相关制度,做到了责任落实,监督落实。为加强政信息公开的保密工作,不出现失泄密事件,要求相关人员在进行政府信息公开时严格按照保密审查办法对每一份即将公开的信息严格审查把关。由于措施得当,全年未发生一起因政府信息公开引起的失泄密事件。


二、主动公开政府信息的情况

2016年主动公开政府信息54件。其中法规文件31件,规划计划14件,工作信息9件。


三、依申请公开政府信息和意见箱建议情况

2016年收到依申请公开信息2起,但均未按照相关程序要求进行申请,其中一起涉及行政复议,海曙区人民政府已予以驳回,另一起与来信人进行电话沟通。


四、政府信息公开收费及减免情况

截至2016年12月31日,未对公民、法人和其他组织进行信息公开收费。


五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

到2016年底,发生一起因政府信息公开被申请行政复议、经海曙区政府调查后予以驳回。


六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

(一)存在的主要问题:因为行政区划调整,政府信息公开渠道发生变更,系统需要熟悉,导致信息公开的内容要进一步完善、信息更新还不够及时。

(二)改进措施

一是加强学习。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治任务,是政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。

二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好公开和免予公开两类政府信息的界定。进一步梳理具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作所按照既定的工作流程有效运作,公众方便查询。

三是办好门户网站。进一步改进网站建设,优化互动栏目,增强互动性,及时,正确公布政府信息,提高民众对网站的认知度和认可度。提高政府信息公开和办事服务水平,切实发挥好信息公开平台的桥梁纽带作用。


2017年3月30日

2017033114332103.doc

分享到: