繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

“双随机”联合执法为企业减负

发布时间:2018-11-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

  本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员王菟莹)“多个部门一起上门‘只查一次’,对我们民营企业而言,真是方便了不少。”11月6日,我区启动文化市场领域跨部门“双随机”联合检查。对此,作为当日首个被检查对象——海曙乐光宝盒餐饮娱乐管理有限公司的负责人表示高效。

  据了解,“双随机、一公开”抽查监管是浙江省“最多跑一次”改革的重要内容,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“去年底,我区率先于全市开展‘双随机’跨部门联合执法。今年,我们在此基础上,进一步深化,依托浙江省行政执法平台扩大辐射面,让更多的企业享受到‘只查一次’的改革红利。”区编办相关负责人告诉记者,自“双随机”跨部门联合执法启动以来,市场主体接受检查的时间已缩短至原来的近四分之一。

  记者在检查现场看到,当天下午2点,区文化市场行政执法智慧监管指挥中心的大屏幕显示,通过浙江省“双随机”监管检查对象摇号,从全区1633家文化经营场所中,抽取了海曙乐光宝盒餐饮娱乐管理有限公司和宁波一页餐饮娱乐有限公司为本轮的2家检查单位。随后,区文广新局又从执法人员库中随机抽取了2名文化市场执法人员,2名区市场监管局执法人员,会同公安局和消防大队4名执法人员一起,组成“双随机”跨部门联合执法检查小组,立即赶赴企业,开展系列检查。

  值得一提的是,除了检查各类经营证照情况、营业日志等常规内容,此次,我区按照管理职能,把文化市场经营单位检查内容分成了30多个项目,由各个部门检查和评分,并将检查结果实时上传文化市场信用信息系统进行公开,确保标准化监管一次到位。

  “跨部门联合抽查,通过一次执法完成对同一市场主体的多个检查事项,相较之前各部门轮流检查节约了市场主体的时间成本,有效提高了执法效能,降低了执法漏洞,为市场主体营造更优质的发展环境。”该负责人表示。

  下一步,我区将严格按照“最多跑一次”改革要求,积极推进“双随机、一公开”抽查监管,努力做到服务零距离,监管不扰民。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统