繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

地下可解体盾构机海曙首亮相

发布时间:2018-11-07    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


  本报讯(全媒体记者张立 通讯员方磊 范思婷)11月5日,位于海曙翠柏路上的宁波轨道交通4号线盾构工作井施工现场,一阵轰隆声起,盾构工作井——大卿桥站区间右线的盾构机顺利始发。这是宁波轨道交通4号线投入使用的最后一台盾构机。至此,4号线18台盾构机全面出动齐上阵,同步掘进11个隧道区间。

  4号线起自慈城镇,止于东钱湖,全长约35.95公里,一共需要掘进18个隧道区间。截至目前,已有3个区间双线贯通,计划明年7月实现“洞通”。据悉,这18台盾构机中有15台单圆盾构机,1台类矩形盾构机和2台可解体盾构机,这是首次应用在宁波轨道交通建设上。地下可解体盾构机,通俗地说,就是可以在车站内解体组装。一般盾构机,在施工结束后需从地下吊装至地面,在地面解体后再转移到区间掘进。

  “因为宁波火车站为2号线已建成运营的车站,无预留吊装口,且盾构机不具备拆机转场及站内整机平移过站的施工条件。”现场一位技术负责人告诉记者,宁波轨道交通提前筹谋,耗时百天,专门为4号线掘进“量身打造”了2台可解体盾构机。新工艺、新工法的应用,不仅可以提速工期2个月,还能给后续盾构机的制造和狭小空间盾构机的过站施工具有重要的借鉴意义。“接下来,我们会在5号线的曹隘站进行投用。”

  此外,由宁波轨道交通牵头自主研发的类矩形盾构机“阳明号”也是首次应用在4号线正线建设中。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统