繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

全力全速推进“城乡争优”攻坚 致力打造“精致海曙、品质之区”

发布时间:2018-11-05    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

  全媒体记者 周唯轶 通讯员 林葵 王虹

  高塘花园等3个老旧住宅小区整治改造项目开工建设、小城镇环境综合整治行动深入推进、全区588座农村公厕改造工作全面启动、雅戈尔大道完成改造提升实现全线通车、“桥头跳车”等关键小事得到有效治理……

  今年以来,一场以加快建成“精致海曙、品质之区”的城乡争优攻坚战在全区上下如火如荼地开展,推动海曙城乡建设迈上新台阶。截至三季度末,全区城乡争优项目年度投资金额、投资完成率均居全市前列。

  规划引领是城乡争优的“领航灯”。今年以来,我区精心谋划海曙空间发展规划,积极对接新一轮城市总体规划编制,深化四明山区域大花园规划研究,着力整合四明山区域的景观、旅游资源,提供发展框架。同时,推进历史文化名城保护,做好海曙老城复兴规划、伏跗室永寿历史文化街区复兴规划等前期工作,加快推进“城市双修”和城市设计,做好《海曙区生态修复城市修补实施方案》的编制工作,为城乡争优明确清晰的发展方向。

  规划引方向,落实在行动。在区住建局一楼大厅的一侧墙上,三幅巨大的城乡争优“作战图”引人瞩目,图上项目位置、项目名称、项目投资、实施年限、每月进度等一目了然。“为确保城乡争优的加速推进,我们对数量多、任务重的核心板块、基础联网、城市街区三大板块实行挂图作战,明确点位清单、责任清单、时间节点清单,做到所有项目建设进度每月更新公示。”区“城乡争优”办有关负责人表示,此外针对城市环境综合整治,单独建立项目库和问题点位作战图,明确责任、对账销号,推动工作举一反三,精准发力。

  “挂图作战”促进了海曙城乡争优的加速攻坚:城区核心板块、基础设施联网、城市街区、乡村人居环境和城市管理等方面均有了较大的提升。

  城乡道路的“改造升级”是我区全力推进基础设施联网提升的生动写照。今年8月底,雅戈尔大道全面完成修复提升,成为联系甬城南北区域一条全新高品质的美丽经济交通走廊。此外,214省道改建工程等公路项目有序推进,蓝天路西延等“断头路”项目加紧建设。

  核心板块品质提升方面,目前全区已完成投资138.39亿元,完成率达107.76%。其中,气象路地段原汽车城地块等项目开工建设,保利姚丰地块、高桥万科综合体等项目进入预售阶段,菩悦花苑、金茂悦、幸福里等项目均已完工。

  街区改造提升稳步推进。为了让老旧住宅小区“改头换面”,我区全力推进老旧住宅小区环境整治改造工作,在充分发动居民共同缔造的基础上,确定了“综合改造”和“微改造”两种有机更新模式,试点先行,逐步推开。目前,偃月小区已完成室外管线施工及10幢立面改造外架搭设,迎凤小区立面改造12幢已完成外架搭设;高塘花园立面改造13幢已完成外架搭设。此外,我区提前超额完成年度区棚改工作,新增绿道10公里,海绵城市试点区加快推进。

  得益于小城镇环境综合整治的有序推进,乡村人居环境面貌得到显著改善。目前,全区各乡镇主要道路街景整治等重要项目均已开工。同时,“厕所革命”深入推进,588座农村公厕改造工作全面开工,已完成农村公厕改造372座,鄞江镇清源村通过省级美丽宜居示范村验收。我区还通过开展“美丽庭院”示范创建工作,将每一个庭院塑造成各具特色的“后花园”。

  精细化管理不断深入,“四边三化”“两路两侧”“三改一拆”有序推进,围挡整治取得明显成效,完成首轮“桥头跳车”整治行动,城市环境提质持续推进。作为精细化管理提升的一部分,“拆墙透绿”让海曙不少点位增色不少。自8月份启动新一轮工作以来,全区9个点位进行了立体式绿化改造,形成了花园式道路、院落透绿、墙体美化等临路临街绿化体系,增加城市绿色空间,从最早改造完成的南雅垃圾中转站点位到全部点位改造完成开始仅仅用了不到2个月的时间。

  “城乡争优是全面提升城乡品位品质,促进城市精明增长和可持续发展的必由之路。”区城乡争优办有关负责人表示,接下来,我区将以“管”促共建、以“质”求提升、以“严”抓落实、以“合”造氛围,以“一统三强五提升”为核心抓手,持续发力,久久为功,促进城市精明增长和可持续发展,加快推动建成“精致海曙、品质之区”。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统