繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

科技争投引领高质量发展

发布时间:2018-10-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。”

  今年以来,海曙以“科技争投”为主要抓手,快马加鞭加大创新投入。1-8月,完成规上企业研发经费投入15.1亿元,同比增长79.8%,高新技术产业增加值47.33亿元,同比增长13.3%,发明专利授权370件,同比增长25.9%,增速位列全市第一。


  大投入

  合力为创新注入动能

  不日新则日退。创新已成为引领发展的第一动力源。激烈竞争中培育新的增长动力和竞争优势,科技投入是必不可缺的要素。

  4月,宁波工业互联网研究院系列项目合作协议签订。距项目签约仅过去1个月零8天,宁波工业互联网研究院系列项目中的“重头戏”——宁波工业互联网研究院有限公司及工业操作系统公司、工业控制信息安全公司、控制芯片公司完成工商注册。仅这一个项目,海曙就投入2亿元。

  为鼓励引导企业重视和加大研发投入,海曙区发布“科技新政20条”,出台《海曙区企业研发经费补助专项资金管理办法》,设立2000万元企业研发补助专项经费;区科技局修订《海曙区科技计划项目管理办法》、《海曙区科技服务业与农业(社会发展)科技专项资金管理办法》等科技政策,基本完成“1+N”科技政策体系,截至目前,区级以上财政科技经费投入近4亿元;区科技局主导构建海曙区科技型中小微企业贷款风险池和宁波科技信贷海曙子风险池,今年发放贷款额度超5000万元,天河水生态、思高信通、思明汽车等受惠企业获“国家高新技术企业”认证……在海曙科技争投推动下,越来越多的企业融入科技革新潮流,抢占行业发展制高点。

  分得科技争投一杯羹的宁波阿帕奇电器科技有限公司,就在年初成功下线代表国内空气净化行业最新研发方向的2000台“除醛之芯”空气净化器,准备发往北方某军工企业。从国内首台“四恒”空气净化设备,到新年成功下线响应“蓝天保卫战”的新一代产品,“阿帕奇”当家人罗国定深耕转型4年有余,企业年产值逐年翻番,今年有望突破1.5亿元,成为国内掘金“雾霾经济”的领军企业。


  大平台

  抢占创新发展制高点

  海曙区与李泽湘教授团队签署“两院一园”项目落地协议,联手建设宁波智能技术研究院、宁波智能技术学院和清水湾(宁波)智能产业园;宁波智能制造技术研究院谭建荣院士带领“国千”团队扎根洞桥、中星中东欧新材料研究院与星箭航天在石碶牵手,宁波工业互联网研究院相继揭牌成立……一系列院地、院企“牵手”,构筑起海曙区级产业发展大平台,以技术性突破带动新兴产业集群崛起。

  大平台引入,大产出孕育。宁波智能技术研究院预计培育15个创新型科研团队,形成专利与软件著作权等知识产权60个,为500家宁波地方企业提供各类技术咨询与服务;依托宁波工业互联网研究院平台,将带动我区以工业互联网操作系统、控制芯片、安全防控等三大领域为主的工业互联网产业,涌现一批高成长科技企业,截止目前,宁波中控微电子有限公司、宁波中控自动化有限公司等10家企业注册落地,入职研发人员近70名,5年内将至少孵化20个高科技公司,其中5个达到上市要求,届时,由宁波工业互联网研究院、维科控股和国投创业共同建设的工业互联网产业示范基地——中控维科高新产业园将带动我区高新产业发展。

  “研究院+双创平台”型科技创新平台再助力。全区现有各类平台24个,基本形成了“众创空间+孵化器+加速器”为梯次的双创平台建设体系。其中,国家级科技企业孵化器1家,市级孵化器2家、国家级众创空间2家、省级众创空间3家、市级众创空间6家。据统计,截至目前我区558家双创平台在孵企业累计获得融资总额达到4409万元,向社会融资总额1920万元,占融资总额的43.5%;向双创平台自身融资总额2489万元,占融资总额的56.5%。


  大协同

  打造创新创业最优生态

  “要做企业发展的助推器,我们自身就要加速跑。”区科技局相关负责人表示,不管是平台打造、团队引进,还是资金投入,最关键要把所有要素盘活,促企业转型。

  为此,区科技局推行“一线工作法”,业务工作向一线倾斜,工作力量向基层下沉,服务内容向企业交底,着力在审批事项、高企认定、项目管理等方面提供精准服务,让企业和群众少跑腿。截止目前,共办理技术合同认定登记事项181项,其中“跑零次”办理46件,占到全部办理事项的25.4%。

  “原先技术合同登记要将纸质合同送到局里,完成合同登记后还要到税务部门购买合同印花税,一来一去时间成本高。”区科技局相关负责人说,现在借助互联网+,推出“点对点”的简化流程——只需将纸质合同寄达,垫资代买印花税,最后科室将备案好的合同一起回寄即可。针对技术合同认定登记“散户”,区科技局亦积极对接上级部门,纳入市统一受理平台,实现全程网上办理审批事项。

  针对科技型中小企业的“痛点”,区科技局还就打造创新创业平台、加强研发机构建设、培育各类创新主体、鼓励企业创新投入、推动科技成果转化、支持高新产业发展等六大方面专门制订“科技新政20条”,细化推出20条具体扶持举措。“我们发展产品改进空间,补助资金申报很快就到位了,打算马上跟进4个专利的申请。”景耀照明科技负责人俞华峰的一番话,道出不少科技型中小企业的心声。

  政府“加速跑”,社会“全参与”。浙江蓝卓工业互联网信息技术与万向钱潮等资本方达成增资扩股协议增资额达1.3亿元,宁波利维能储能系统与红杉资本达成增资扩股协议增资总额达5亿元……在技术“红娘”对接下,海曙企业加速实现科技成果资本转化。1—8月份,全区完成技术交易额8457万元,同比增长31.9%。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统