鄞江镇

您现在的位置:首页
>动态信息

鄞江镇举行重阳节敬老活动

2018-10-22 15:53:34 信息来源:鄞江镇信息来源:海曙区鄞江镇 浏览次数: 字体:[ ]

  农历九月初九是为重阳节,二九相重,称为“重九”。“九九”谐音“久久”,有长久之意,人们常在此日推行敬老崇孝活动,故此节日又被称为老人节。

  独属于秋日的醇香令人沉醉,而喜悦的笑声更是席卷了鄞江镇,接连几天的走访与慰问,镌刻了一个温情的重阳盛会。


  10月16日,鄞江镇党委书记陆云峰和鄞江镇专职副书记刘鸣等一行前往建岙村看望百岁老人唐松宝。唐松宝老人精神矍铄,十分健谈,大家为老人送上了节日祝福、慰问品和慰问金。


  10月17日一早,在工作人员们有条不紊的准备下,一份份寓意美好祝愿的礼物被搬上运输车辆。上午8:30,从鄞江镇政府出发,运输车辆载着送给各位老人的礼品驶向各个村落。


  同时,“丹桂飘香 九九重阳 老有所养 老有所医”活动在鄞江敬老院展开。鄞江镇中心卫生院的医护人员赶往鄞江敬老院,为60余位老人们检查骨密度、心血管等健康问题。医护人员们叮嘱老人们戒烟戒酒,多喝牛奶,祝福老人们平安健康。


  岁岁今朝,今又重阳,鄞江镇各村也一一开展了重阳节活动,为老人们送去祝福与问候。

  10月14日,宁波锋之社爱心团队来到沿山村文化礼堂开展助老志愿服务,义务帮老人洗头、理发、量血压。老人们年事已高,腿脚不便,为了将这份重阳礼物常态化,沿山村与爱心团队合作,将文化礼堂作为助老阵地,每月定期为老人们送上志愿服务,方便他们的日常生活。

  10月17日,沿山村老人们又齐聚文化礼堂,带回沿山村向大家分发的礼品。

  10月16日,它山堰村文化礼堂举行重阳节敬老活动,为到场的老人佩戴红花并进行合照。村里准备了591份礼物,送给全村60周岁以上的老人。

  10月16日,鄞江镇居委会举行庆祝全国第六个老人节活动暨祝寿大会, 鄞江居委会老年协会舞龙队、老年协会文艺爱好者、琴琴幼儿园等为老人们带来文艺演出,给老人们送上蛋糕、食用油、长面等礼物。活动结束后,老人们于居委会前合影,胸前的红花熠熠生辉,映衬着大家喜悦的脸庞。

  10月16日,鄞江镇残联主办的重阳节助残敬老活动在歌舞声中拉开序幕。由残疾人组成的海曙区馨之园阳光合唱队与鄞江镇悬慈村的文艺爱好者为老人们和残疾人送上了文艺演出。精心准备的表演得到了观众们的热烈掌声,现场气氛高涨。

  10月16日,芸峰村开展庆祝全国第六个、浙江省第三十一个老人节暨文化礼堂落成文艺汇演,芸峰村文艺队为大家送上精彩的表演,婀娜的身姿,清亮的歌喉为秋日添了不少温度。芸峰村为老人们发慰问品,祝愿他们健康快乐。

  10月17日下午1点,悬慈村同样为老人们带来了一场重阳节文艺演出活动,并为今年70岁、80岁、90岁、100岁的老人准备了长寿面、蛋糕与拐杖。欢乐的表演让老人们绽放了笑容,也吸引了不少人驻足瞻望。

  老人们齐聚一堂,其乐融融,探讨着互相近况,台上曲目与子孙生活。重阳节活动不仅愉悦了老人们的身心,更是丰富了他们的生活。老人们用积极良好的心态面貌,展示了新鄞江的美好一天。

  鄞江的进步发展不仅体现在村镇面貌的整改,更是表现在鄞江镇人民思想素质的提升,对于传统文化的认同,对于尊老爱老的肯定,使得鄞江镇更加和谐友爱。

  敬老爱幼,从古至今,是一个永恒的话题。一段段佳话深厚了老幼之间的情谊,而这些情谊又促成一段段佳话,广为流传。

  孝身,满足老人的吃穿用度;孝心,给予老人尊重;孝志,满足老人的愿望,尊老爱老,是作为子女应尽的义务。

  “老吾老,以及人之老”,尊老,不只是尊敬自己的父母长辈,也要关怀社会上的其他老人,朴实的道德观念代代相传,缔造文明和谐的社会氛围。






分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统