繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

巧打感情牌“征”得民心

发布时间:2018-10-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员王谢雪)10月9日晚,随着最后一户被征收户签订完补偿协议,今年我区年度单体征收最大的轨道项目——轨道交通4号线海曙段大卿桥站—柳西新村站区间项目的房屋征收签约工作圆满收官,签约率达100%。

  记者了解到,大卿桥站—柳西新村站区间房屋征收项目共涉及225户居民,建筑面积总计1.5万平方米,是我区年度单体征收最大的轨道项目。

  自8月31日,项目签约正式启动以来,南门街道迅速抽调11名工作人员组成征收工作小组,积极入户,为每一户居民细致讲解拆迁政策、解疑答难。“最后一位居民完成签约的那一刻,真的是太激动了。”这是征收工作人员说的最多的一句话。

  在每一个被征迁户居民灿烂的笑脸背后,是南门街道征收办公室工作人员默默付出的巨大努力。面对这个产权情况复杂、老年低保户居多、人户分离严重、历史遗留问题严重的征迁项目,工作人员承受的压力和工作强度前所未有。

  哪里有硬骨头,就先啃哪里。“征收项目启动时,恰逢宁波房价高位增长期,居民对征收预估价格存在较多争议,抱团要求撤销征收决定,我们在开展工作时不知道吃了多少‘闭门羹’。”南门街道征收工作组长阮维芳说,为了按时顺利完成签约,街道征收领导小组联合区征收办、轨道办,摸情况、讲政策、算明账……街道累计召集居民开展协调会16次,接待群众620余人次。一次次地上门服务,一次次地调解纠纷,一次次地信息公开,终于消除了居民心中的疑惑和担忧,让居民对征收价格有了准确合理的预期。

  依法依规,让征收工作有了底气;讲究方式方法,则让征迁过程多了许多人情味。按照真心、耐心、贴心的工作态度和服务,短短40天,征收工作中有了一桩桩的暖心事。“多亏了小徐来回奔走,我才能顺利签约,真的辛苦他了。”被征收户郑某口中的小徐,就是征收工作小组中的一员。小徐在听说郑某因为妻子病重在医院忙于照顾,无暇赶到现场签约,准备放弃签约奖励,她便主动联系郑某,第一时间赶到医院送服务,来回6次的奔波,顺利帮助郑某完成签约。对于征迁项目中发生的因权属认定、利益分配所产生的矛盾,工作人员特邀了社区专职调解员和专职律师对其进行一对一调节,最后解开了矛盾,理顺了关系,完成了签约。仅剩6个月便可以退休的社区老书记张华君,秉承“人退干事劲头不退”的精气神,每天坚持早到1小时、晚回1小时。她说:“我一定要竭尽全力站好这最后一班岗,不能让居民等。”

  40天的时间里,征收工作小组针对性研判、全方位动员、主动式服务,做细做透工作中的每个细节,逐一攻克项目中碰到的难点、痛点,最终感化了被征迁户的心,换来了100%签约率,按照既定目标完成签约工作。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统