繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区高层次专业技术人才奔赴贞丰

发布时间:2018-10-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员刘平 郑佳蔚)10月12日,区人社局选派的8名高层次专业技术人才将赶赴贵州省黔西南州贞丰县,开展1-12个月不等的对口扶贫帮扶工作,至此全区共有10名专技人才奔赴贞丰开展扶贫工作。此次选派的专业技术人才,一改过去直接输送人才的形式,而是从贞丰根据自身发展需求向海曙“点兵”的名单中,我区择优选出并输送,人才涵盖宣传、教育、医疗、农业等多个行业领域,为贞丰县送去“精兵强将”。

  前期,区人社局在与贞丰县开展劳务协作、产业合作的过程中,一方面广泛搜集人才需求,将贞丰县乡镇街道提出的包括媒体宣传、医疗卫生、基础教育、畜牧养殖、农林水利等在内的53条人才需求,按急需程度确定优先级;另一方面在全区范围内,“猎头式”寻访甄选行业领域的中坚力量,严格把关选派名单,精准对应贞丰县的人才需求“订单”。

  “我们贞丰县多个乡镇以茶叶产业为主,特别需要茶产业领域的专家来帮我们拓展产业链,提升茶种植技术。”在前期的意见收集过程中,贞丰县的干部提出了这一需求。区人社局在此次人才选拔中,特别选派了浙江大学农业博士、高级农艺师、区林业技术管理服务站副站长吴颖前往贞丰。

  “由于当地种植的茶苗多为浙江品种,是我熟悉的领域,我希望结合走访了解当地种植环境,因地制宜跟当地茶农及农技人员分享自己的经验,加快当地茶产业技术、产业发展理念等方面的革新。” 吴颖说,这是她时隔6年第二次前往贵州助力当地茶产业发展,基于对两地茶产业的了解,她对这次帮扶充满信心。

  这支高层次专业技术人才扶贫队伍平均年龄39岁,很多人是领域内的年轻骨干。海曙外国语学校青林湾校区德育副主任叶毅是此次扶贫队伍中最年轻的一位,刚满30岁的他已是我区唯一一位小学英语学科“省教坛新秀”获得者,此次赴贞丰扶贫是他8年从教经历中最远的一次支教。“我是农村长大的孩子,适应当地生活应该不困难。”叶毅告诉记者,临行前做得最多的事是了解当地的教育情况,并初步制定了“支教计划”。 

  据悉,此次选派名单包括高级以上职称8人,硕士以上学历2人,平均工作年限逾12年。区全媒体中心记者朱海星,是我区首位加入贵州贞丰县扶贫队伍的媒体人,浙江大学传播学硕士毕业后,从事一线新闻工作11年,兼备专业知识和丰富实操经验。“希望通过我的镜头,记录下扶贫过程中涌现出来的人或事,通过新闻形式展现海曙的温度和贞丰的蝶变。”朱海星说。

  下一步,海曙区人社局将持续跟踪人才需求,向贞丰县精准输送高层次专业技术人才。同时,我区将在国家和省、市现行政策基础上,在职称评定、人才工程申报、人才荣誉推荐等方面向这些参与扶贫的专技人才予以倾斜,激励专技人才在贞丰县扶贫岗位上发挥才智。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统