繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙区学前教育发展中心成立

发布时间:2018-10-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员池瑞辉)10月8日,根据《海曙区发展学前教育第三轮行动计划》,一个集学前教育教研、教科、师训、干训等功能于一体的“海曙区学前教育发展中心”正式揭牌成立。该中心作为新一轮行动计划的首个项目落地,成立后将整合各方资源,针对区域学前教育发展现状,对全区学前教育专业发展做出顶层设计和指导,推进全区幼儿园保教质量提高,促进园长教师专业水平提升。

  据了解,海曙区发布的新一轮学前教育发展行动计划指向“内涵发展”,主要侧重于推进学前教育课程改革和教师队伍整体水平提升,缩小城乡学前教育差异,推动城乡学前教育融合发展。“学前教育本身就是一个学科多融合的教育阶段,中心的成立将全盘统筹全区学前教育教研、教科、师干训等业务工作,整合多线条管理,减轻幼儿园多头应付的压力,以更加集聚的专业力量精准指导城乡幼儿园协同发展。”区教育局相关负责人说。

  今后一段时期,我区将在全区四星级以上幼儿园中选择40所幼儿园进行课改样本园的实践,选择20所幼儿园实施20项课改专项课题研究,确保第一批学前教育课程改革有效实施,对城乡园长和教师的课改培训做统筹安排。

  “原先的学前教育工作缺乏这样一个统一指导的平台,对各级各类幼儿园的专业指导资源整合也不够。”区教育局负责人表示,中心依托区教研室和区教师进修学校,在教学研究上拥有专业的力量保障,确保省市区对学前教育的发展规划能够统一、专业、有效地落实到每个幼儿园。

  海曙区自2014年9月实施《海曙区第二轮学前教育三年行动计划》以来,通过实施“扩容普及”“规范促优”“创新提升”“稳定发展”四大工程,积极推进了区域学前教育事业的快速发展。第三轮行动计划提出扩大学前教育普惠资源,强化区域均衡发展,在全区幼儿园实施供给增量、监管强化、投入优化、帮困助力、待遇提升、人才兴教、保教双进和改革体制8项行动。“海曙区学前教育发展中心的成立将激发全区学前教育的改革干事能量,以规范办园的理念为基础,以各自特色的发展为目标,脚踏实地做好各自幼儿园的管理工作,让幼儿园科学持续地发展,将海曙学前教育建设的更加美好。”区教育局负责人说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统