繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

益兔文创+
入选省文创助残十佳项目

发布时间:2018-10-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者丁梦莹 通讯员陈亮 陈形)以“文创助残·匠心圆梦”为主题的2018浙江省文创助残创业创新大赛省级决赛路演暨颁奖仪式在杭州举行。海曙区五谷画坊助残创意中心申报的“益兔文创+”公益产品助推项目,作为宁波市推选的四个项目之一参加此次比赛,从全省11个地、市和浙江特殊教育职业学院选送的36个优秀项目中获得领先,以全省第三的成绩入选2018年全省文创助残十佳项目。

  成立于2003年的五谷画坊助残创意中心,是一个专为残疾人创造融合机会的平台,先后开发了“手绘宁波”“木刻宁波”等4大类30多种产品,获得过“宁波市旅游文创设计一等奖”“宁波市公益创投设计一等奖”“宁波市先进助残组织”等诸多荣誉。目前,工作室已经培训了4200多人次,提供了350多个见习岗位。

  创办人莫益民最初的想法就是做点公益,帮助残疾人。但是捐钱只能解决资助对象的燃眉之急,却很难让他们长期脱贫。“后来,我想,授人以鱼不如授人以渔。现在,大多数残疾人只是从事一些基础工作,能不能培训他们挑战技术含量高一些、门槛也高一些的工作?虽然难,可是竞争性也强了,产附加值也高了。”

  一直以来,将公益和文化艺术相结合,将培训和就业相结合,让公益实现自我“造血”,圆残障学员就业梦是“五谷画坊”的目标。现在,宁波特色景点的版画是工作室的拳头产品。“很多客户说,这样的版画不仅能装饰,还有收藏价值。”莫益民说。

  “我们先后创立运营‘益兔空间——宁波市公益产品展销中心’‘宁波慈善商店’等多家实体,优先提供残疾人就业和创收岗位。”莫益民介绍说,此外,创建的常态化残健融合型展销平台“鼓楼创意市集”也常常提供助残公益岗位。两年来,入驻孵化机构75家,带动创业就业227人;项目孵化率保持在70%以上。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统