繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

精神残疾康复服务实现全覆盖

发布时间:2018-10-11    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者丁梦莹 崔宁 通讯员陈亮)10月10日是世界精神卫生日,日前,区残联、卓远愈养服务中心相关负责人一行,慰问了古林镇三星村和张家潭村3户精神残疾人家庭,详细了解他们服药、康复、托养等服务需求。

  家住三星村的王女士患有重度精神残疾,又是低保家庭,日常饮食起居全靠丈夫二十多年如一日的悉心照料。慰问中,工作人员耐心了解其家庭生活、康复情况、服药程序等,并鼓励他们积极面对困境,树立生活信心。

  随着社会发展节奏不断加快,各种精神疾病发病率呈逐年上升趋势,精神障碍已成为全球性的重大公共卫生问题和较为突出的社会问题。据区残联相关工作人员介绍,目前我区有精神残疾人3906人,占全区总人口0.63%,其中持有《残疾人证》者2399人。近年来,我区通过升级精残康复服务模式,从“抓遗漏促救助”“解关锁促自信”“早干预促融合”“重培训促疏导”四个方面着力开展工作,帮助精神残疾人及其家庭缓解精神压力,减轻经济负担,有效降低了重度精神病患者肇事肇祸率。按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则和“应治尽治、应收尽收、应管尽管、应助尽助”的要求,提升对持证及未持证精神残疾人员的服务和管理水平,同时及时对1194名原处于“散养”状态的农村、山区精神残疾人进行有效治疗与康复;力促改造升级,因地制宜采取新康复模式,定期开展多种类型活动提升7家阳光家园237名精神残障学员自信心和生活自理能力;发动社会组织、爱心企业、高校助残志愿服务团队为75名孤独症及72名唐氏综合症儿童提供早期干预和抢救性康复服务,开展“特殊儿童家庭支持”项目;每月对各镇(乡)、街道的村、社区网格员、海曙区社会心理服务专家团队及专兼职心理服务队伍进行培训,开展“送医下乡”活动,促使心理服务覆盖农村全体精神残疾人家庭。通过一系列切实举措,实现了在服务对象、服务内容、服务范围上的全覆盖。

  为深入开展社会化精残“医养结合”工作,有效对接精神残疾人的精准扶贫和精准康复服务需求,近期,区残联依托镇(乡)、街道残联、卓远愈养服务中心,在全区范围内开展了精神残疾人的服务需求排查工作,并对其中100余户70岁以上患有一二级精神残疾的低保家庭进行重点慰问,为他们送去了慰问品和诚挚的问候。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统