繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>政策解读>>政策解读

索引号: 002943395/2017-01418 主题分类: 其他
发布机构: 海曙区政府办公室 发文日期: 2017-06-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 政策解读

解读《海曙区城市市政基础设施配套费管理办法(试行)》

  《宁波市海曙区城市市政基础设施配套费管理办法(试行)》(下称《管理办法》)于2017年6月20日正式颁布实施,现将《管理办法》主要内容解读如下:


  一、出台背景

  根据《宁波市人民政府办公厅关于印发市与相关区管理体制配套政策的通知》(甬政办发〔2016〕180 号)规定,城市市政基础设施配套费,自2017年1月1日起由各区建设行政主管部门执收,收入缴入区财政,统筹用于各区的城市建设。由于行政区划调整,我区城市市政基础设施配套费征收对象和范围发生变化,《宁波市城市市政基础设施配套费管理办法》(甬建发〔2013〕107号)不再适用,因此需自行制定《管理办法》。


  二、主要内容

  《管理办法》 共有六章十九条, 对征收对象、 收费标准、收费办法、减免条件、征收机关、配套费管理使用以及违规追责等都作出明确规定,主要内容如下:

  (一)明确适用范围和征收对象海曙区行政区域范围内,以行政划拨方式和土地有偿使用方式取得建设用地使用权进行建设的各类房屋建筑工程项目(包括临时建筑工程)的建设单位和个人。

  (二)明确收费标准

  1、基准收费标准:绕城高速范围以内的收费标准为住宅每平方米90元,非住宅每平方米140元;绕城高速范围以外的收费标准为住宅每平方米50元,非住宅每平方米90元;临时建筑每平方米70元;工业用地建设项目收费标准以用地面积亩为计量单位,每亩7万元。

  2、差别累进收费标准:高层项目以《建设工程规划许可证》中所列单体建筑高度(以“H”表示)分别分类累进收费:H≤24 米,按基准收费标准收取;24<H≤50 米部分,按基准收费标准的 80%收取;50<H≤100 米部分,按基准收费标准的 60%收取;H>100 米部分,按基准收费标准的 40%收取。低层、建筑高度 10 米及以下独门独户住宅建筑按住宅类基准收费标准的 2 倍收取。

  (三)明确减免条件

  1、免征条件:军事设施建设项目;按要求配建的社区配套用房、物业管理用房、物业经营用房和其它配套建设需无偿移交的房屋;残疾人非经营性福利事业建设项目,各级财政安排及华侨、华人捐赠超过总投资 50%(含 50%)的教育、卫生类项目;列入各级政府住房保障类实施计划的保障性安居工程、棚户区改造项目、“城中村”改造村民安置房项目,农村住房集中改造项目和农村住房制度改革项目及农村新村建设项目(含项目公共服务设施);工业用地符合城市规划、不改变土地用途前提下,经批准重建、改建增加建筑面积;利用地下空间的地下室工程项目(除用于商业、商务、办公等经营性部分外)以及建设项目内地下室部分;各级财政安排或补助、列入当地年度城市建设项目资金计划的雨水、污水、给水泵站,环卫、内河设施和公园配套用房;各级财政安排的市级、区级中心粮库;海曙区政府及以上机关批准予以免征的项目。

  2、减征条件:下列建设项目按每平方米 60 元标准征收城市市政基础设施配套费:各级财政安排资金比例超过 50%(含 50%)的文体产业类项目;市物流发展规划的物流中心内的物流建设项目;行政事业单位机关办公用房。

  (四)明确配套费征收管理的追责条款对于征收机关工作人员未按规定任意减免或多收城市市政基础设施配套费的行为,明确设立追责处罚条款,有利于更好地做好城市市政基础设施配套费的征收和管理工作。

  

解读机关: 海曙区住房和城乡建设局


     原文:宁波市海曙区人民政府关于印发海曙区城市市政基础设施配套费管理办法(试行)的通知

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统