鼓楼街道

您现在的位置:首页
>通知公告

“老街唤青——宁波市历史文化街区风华艺录”活动方案

2016-10-12 14:31:38 信息来源:海曙区鼓楼街道 浏览次数: 字体:[ ]

 “老街唤青——宁波市历史文化街区风华艺录”

活动方案

一、活动主旨

为创新文化传承方式,发掘历史文化街区魅力,引导市民关注城市历史遗存,借助青年创作力量弘扬城市文脉,街道将联合我市高等院校,以鼓楼公园路、秀水街、伏跗室永寿街等历史文化街区为对象,组织邀请青年学生、艺术群体开展主题艺术创作,征集评比优秀作品,在重要文化场所展示发布。


二、参与单位

1、主办单位

海曙区鼓楼街道办事处、海曙团区委、宁波大红鹰学院艺术与传媒学院

2、承办单位

鼓楼街道团工委

3、合作单位

海曙区美术家协会、浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院、宁波大学潘天寿艺术设计学院、宁波工程学院人文与艺术学院、浙江工商职业技术学院数字传媒学院、浙江纺织服装职业技术学院信息传媒学院、宁波城市职业技术学院艺术学院等

4、活动支持

宁波市同心书画院、美日健身、正房客栈、八集创业园、甬智传媒、宁波轨道交通智慧地铁、洛奇音乐


三、征集内容

(一)“历史文化街区美术采风创作”类别

浙江省住建厅公布的宁波市八个历史文化街区名单中,鼓楼街道辖区即有鼓楼公园路、秀水街、伏跗室永寿街等三个历史文化街区。鼓楼公园路历史文化街区已于2013年完成改造,其内的永丰库遗址被国家文物局列为“海上丝绸之路:中国史迹”首批申遗点之一。同时,《国务院关于宁波市城市总体规划的批复》(国函〔2015〕50号)关于“重视历史文化和风貌特色保护”,明确提及的历史文化街区仅两个,即秀水街、伏跗室永寿街,它们还保留着良好历史风貌和市民生活场景,预期将于近年改造提升,街区面貌将发生较大变化,应引起社会各界重视。

为留住历史记忆,畅想历史文化街区发展蓝图,现公开征集各类贴近主旨的视觉艺术采风、创作作品。

作品形式:(1)油画、水彩、水粉、版画、素描等美术作品;(2)水墨、工笔、书法等传统书画作品。(3)摄影、微电影等新媒体作品。

(二)“鼓楼商圈党群服务中心视觉形象设计”类别

鼓楼商圈党群服务中心位于鼓楼沿步行街中(公园路76弄),是海曙区开放式党章学堂、鼓楼商圈青年汇的所在。鼓楼商圈开放式党章学堂设有多个功能区块,包括锋领微影院、锋领大讲堂、锋领故事荟、锋领微课堂、锋领才艺区,是面向社会开放的主题教育活动基地。

为推广介绍该功能场所,主办方已制作了部分平面、多媒体宣传材料,在此基础上征集视觉形象设计作品。

作品形式:(1)以动画形象为线索的党章学堂展示视频(3-5分钟);(2)册页、明信片等形式的党章学堂、商圈服务中心衍生纪念品;(3)其他符合主题的应用型设计。


四、进程安排

1、宣传动员及作品征集阶段(9月25日至11月20日)

面向合作单位及社会公开征集作品。其中,拟定于2016年10月18日,由主办方在鼓楼商圈党群服务中心举办启动仪式,邀请各合作方代表及重要创作群体代表参与,现场介绍活动情况和作品征集要求。11月中上旬起,不定期选取投稿作品与特邀作品,在海曙鼓楼、海曙青年等微信公众号中推送展示。

2、汇总评选阶段(11月21日至11月30日)

邀请我市知名艺术家、艺评家及高校专业教师开展评选。

3、展示发布阶段(12月上旬)

于我市重要文化场所举办“老街唤青——宁波市历史文化街区风华艺录”展览及颁奖仪式。邀请海曙区相关部门、各合作院校领导,以及知名艺术家为获奖者颁奖。


五、投稿及奖励

1、投稿方式

所有作品以电子邮件附件形式投稿。美术书画摄影等非视频作品,以JPG格式的照片或数字稿形式发送,短边不小于3000像素。视频作品压缩为100MB以内的RMVB格式。投稿至活动官方邮箱laojie2016@qq.com,邮件名格式为“类别+形式+作品名称+作者姓名+手机号码”(例:二.1.党章学堂.张同学.13912345678)。投稿即视为授予主办方在公益及公共事业中的作品使用权。

2、投稿截止日期为2016年11月20日,获奖作品提交实物截止日期为2016年12月2日。

3、奖项设置

一等奖,1名,奖励美日健身年卡2张及正房消费卡800元;

二等奖,2名,各奖美日健身年卡1张及正房消费卡500元;

三等级,3名,各奖美日健身半年卡1张及正房消费卡300元;

优秀奖,5名,各奖正房消费卡200元;

入围奖,若干名。

所有获奖作品将有机会结集出版。


六、联系方式

1、总联络:鼓楼街道团工委书记 徐尚之,电话:83893021。

2、统筹协助:鼓楼街道团工委委员 邵锡斌,电话:83893010。

3、为帮助更好地了解第二类作品设计目标,有关党章学堂具体介绍及基础素材,请向主办方索取。联系人:鼓楼商圈党群服务中心主任 钱勇,电话:87220569,QQ:690488500。

4、投稿邮箱:laojie2016@qq.com



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统