2018年02月25日 星期日 正月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]创新助工业企业插上腾飞“翅膀”

发布时间:2018/2/5 11:37:40 浏览次数:1911 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

   宁波先锋新材料股份有限公司工人在车间检测产品质量。 (陈朝霞摄)2017年,海曙区工业企业努力激发自身创新活力,推动企业做大做优做强,涌现出一批拥有自主品牌的“明星”和崭露头角的“隐形冠军”,交出了一份靓丽成绩单。

  本报记者陈朝霞

  海曙记者站续大治

  通讯员张 立

  二次创业

  填补母婴洗衣机市场空白

  宁波汇亿电器制造有限公司曾经一直为“康佳”“美菱”“奥克斯”等国内外大型企业配套生产洗衣机,“为大牌做‘嫁衣’,没有自主品牌,成为公司发展的痛点。”该公司总经理薛忠飞介绍,3年前,公司瞄准婴童洗衣机市场空白,自主研发出国内第一台加热杀菌煮洗全自动迷你洗衣机,近日,又研发出国内首台台式洗衣机。

  这台外形如微波炉大小的台式迷你洗衣机,正在申报国家专利。“该洗衣机不占空间,可以设定为洗涤女性贴身小件,也可以设定为洗葡萄等水果,还能连上WIFI。”薛忠飞说。

  创新为企业拓展了发展空间。如今,该公司不仅成为国内外各大洗衣机品牌的迷你型洗衣机生产基地,更打出拥有独立知识产权的“迷你宝贝”品牌。公司年生产能力30万台以上,产品销售到以色列、中东等‘一带一路’国家,实现了二次创业的腾飞。

  立足创新

  遮阳面料有大“乾坤”

  宁波先锋新材料股份有限公司从2003年创办之初就一直勇立行业前线,这家专业从事高分子复合遮阳面料及其他遮阳产品的研发、生产、经营的高新技术企业,如今产品远销世界90多个国家和地区。对公司成功的“秘籍”,该公司公共事务部相关负责人直言是“创新”二字。

  据悉,该公司每年投入科研经费上千万元,还与上海交通大学、同济大学、浙江大学合作,建立了高分子聚合物联合研发中心,开发具有自主知识产权的新产品,拥有各类专利140余项,公司主打的APLUS品牌,已成为国内外知名品牌。

  在该公司生产车间,笔者看到一种“罗马帘”,其面料看上去与普通的窗帘布没啥两样,却内藏“乾坤”。原来,这种高分子复合材料能防霉、防火、防油烟、防细菌,加上按钮式和手机操控式控制,4平方米能卖出1万元高价,且在欧美市场很热销。

  据悉,该公司还收购了澳大利亚窗帘上市公司KRS,快速积累了海外不同领域的经验和客户。“公司的产品符合国家战略性新兴产业发展方向,今后会以KRS公司作为在澳大利亚和新西兰市场的平台,在销售渠道上进行拓展延伸。”该负责人说。

  工匠精神

  深耕30载攀上行业“尖峰”

  宁波福特继电器有限公司作为中国最大的继电器研发生产基地之一,曾登上央视发现之旅《工匠精神》栏目。该公司30余年深耕继电器生产,连续十几年被评为国家高新技术企业和中国电子元件百强企业,注重“工匠精神”,就是其成功的秘诀之一。

  “我们尽力将产品做到极致完美。”“福特”董事长杨晓厦说。在他眼里,质量控制的不良率降到目前的10-20ppm的国际公认先进水平,即100万只产品能达到只有10到20只有缺陷的国际行业高水平,管理才算过关。

  在“工匠精神”的背后,是对科研和人才的重视。早在2000年,“福特”就收购了日本两个最先进的工厂,还将其生产线运回国内,同时聘请日本专家来甬。从2013年开始,与德国西门子公司建立稳固的业务关系,不仅合作开发了多个型号的继电器,而且产品被“西门子”确认应用于其制造的家电产品中,2017年订单量超过3000万只,占企业产量的四成。

  该公司设立“工匠工作室”,推出一系列晋升奖励、人才培训、人才引进以及绩效评价等激励制度,打造了一支百余人的国际人才库,每年开发3至5个填补国内外空白的新产品。目前,共授权国家专利100多项,其中发明专利12项,包括1项美国发明专利。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768