2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]“甬”筑长空 冲刺“千万”

发布时间:2017/12/19 11:06:16 浏览次数:1533 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  张燕 黄跃光朱希恩

  陈坚 刘剑雄葛盈盈文/摄

  继11月8日,宁波栎社国际机场年旅客吞吐量突破800万人次后,截至12月16日,短短38天,宁波机场再度刷新历史,旅客吞吐量突破900万人次大关。

  党的十九大报告充分肯定了交通运输行业五年来取得的辉煌成就,指出“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。”报告明确还提出要建设“交通强国”,这些既是对宁波栎社国际机场近年来各项工作的全面总结,亦是在新时期对宁波机场未来发展吹响的号角。在“民航强省”的道路上,宁波机场正书写着自己稳健发展的轨迹,也描绘出未来发展的蓝图。今年以来,机场年旅客吞吐量连续突破两个“百万关口”,实现运输生产大跨越,为明年冲刺千万级大型机场奠定了扎实基础。

  12月16日15时30分,浙江长龙航空GJ8739航班载着158名中外旅客从宁波栎社国际机场起飞,标志着宁波机场年旅客吞吐量首次突破900万人次;11月30日,宁波机场完成货邮吞吐量11万吨,再创宁波民航通航以来新高。今年前11个月,宁波机场集团共完成旅客吞吐量860.1万人次,货邮吞吐量11.4万吨,实现航班起降6.71万架次,分别同比增长20.0%、14.6%和15.1%。三大生产指标在去年高速增长的基础上继续保持快速增长,连续两年增幅位列浙江省三大机场首位。

  多年来,宁波机场集团始终把安全工作放在首位,不断深入开展“平安民航”建设。面对常态化的超容保障,集团采取平峰填谷等办法,科学安排航班时刻,最大限度挖掘保障潜力。2016年以来先后通过民航安保审计、民航安全管理体系(SMS)建设与运行效能评估。今年以来,机场围绕“五大安全体系”建设,持续夯实安全基础工作;在安全运行、优质服务的同时,各项运输生产指标也屡创新高。机场年旅客吞吐量继2016年突破700万人次大关后,今年连续跨越两个“百万阶梯”——跃上800万人次、超过900万人次。随着客货吞吐量逐年攀升,宁波栎社国际机场,正朝着千万级大型机场奋力迈进。

  优化客运航线网宁波添翼飞世界

  从春运到暑运的客流高峰,再到国庆黄金周的节日保障,今年以来,进出宁波机场的单日客流、月度客流记录不断被刷新,传统淡季不复存在,“淡季不淡”的新局面正日渐显现。据宁波机场市场部门提供的数据显示,今年11月份,机场共完成旅客吞吐量80.74万人次,同比增长25.1%,单月客流增幅创下今年来新高。

  在高峰时段,宁波机场每3分钟就能看到1架飞机起落,在来往的旅客中,出入境旅客占旅客吞吐量的七分之一左右,这在全国各大机场中位居前列。

  日韩、东南亚等出境航线是宁波机场的重点之一。以前,宁波人出国旅游需要去杭州或上海中转,现在,宁波机场已开通20多条国际航线,出境游越来越方便,而且价格越来越实惠。

  作为宁波的基地航空公司,东方航空已开通宁波至北京、广州、深圳等25条正班航线。看到基地航空公司带来的航线资源、客流效应,宁波机场逐步优化航线网络结构,争取引进更多过夜运力或新的基地航空公司,通过“削峰填谷”,不断释放保障潜能。

  随着宁波近年来航空市场发展的步伐加快,也吸引了更多航空公司的关注。今年5月,全国知名的低成本航空公司——春秋航空入驻宁波,目前已开通至兰州、珠海、普吉等12条航线。9月,浙江唯一的本土航空公司——长龙航空在宁波设立基地,开通济宁、淮安、威海、黔江等航线,为宁波机场拓展了航线网络。

  加上原有的东航浙江分公司,宁波目前已经形成了“传统航空公司+低成本航空公司+本土航空公司”的优势互补的基地公司布局,为未来宁波航空市场进一步做大做强奠定了坚实的基础。

  这些,只是宁波民航高速发展的一个缩影。数据显示,五年前,宁波机场年旅客吞吐量为526.7万人次,五年后这一数字已升至779.2万人次,增长了48.1%。“每两年以百万级的速度实现三级跳,今年更是实现两个‘百万阶梯’的大跨越”,这是宁波机场今年来客流量增长的写照。

  宁波机场与物流发展集团总经理郑智银向记者展示了一张航线网络图,呈现出宁波机场通航33年来的“累累硕果”——95条国内外航线通达78个国内外城市,45家航空公司在这里运营,国内航线基本覆盖省会城市、计划单列市和热门旅游城市,其中日本和东南亚部分航线已成为我省精品航线。目前,机场最高峰时每周执行航班近1800架次,航线覆盖范围也不断扩大。

  拓展跨境全货机进口商品包机来

  2017年9月16日凌晨2点20分,宁波机场迎来一位特殊的客人——一架澳洲航空QE7543航班班机,这是宁波机场首架来自澳大利亚的全货机。这架飞机载着21.68吨婴幼儿保健品等澳洲产品,从悉尼直飞8个半小时抵达宁波。

  今年以来,波士顿的大龙虾、荷兰的牛奶、新西兰的牛排……在宁波机场每天都有来自世界各地的商品入境,而宁波的电子产品、纺织服装等也通过货运航班运往各地,宁波机场货邮吞吐量节节攀升。

  在“做亮客运”的同时,宁波机场坚持“做强货运”的发展战略,以跨境电商为特色的“世界商品”空运,成为宁波机场货运服务的亮点。

  自2014年开通省内首条对台全货机航线以来,宁波机场的跨境电商风生水起:2015年机场开通跨境电子商务“一般进口”模式,空港跨境电商平台上线运营,单日最高通关量超万票;2016年机场积极响应“一带一路”倡议,先后引进友和道通航空、扬子江快运航空、中国货运航空等货运航空公司,开通宁波到达卡、大阪、阿姆斯特丹全货机国际航线,进一步拓展国际货运市场。目前,扬子江快运航空宁波至大阪航线保持每周5班的高密度运行,是国内首条跨境电商直达专线;中国货运航空宁波至阿姆斯特丹航线是全省首条也是目前唯一的洲际定期全货机航线;友和道通宁波至达卡航线的定期航班载货容量最高达到102.9吨,对宁波本地企业的产品输出有着极为重要的意义。

  作为浙江省首个国际卫生机场,宁波空港口岸已成功获批进口冰鲜水产品、进境食用水生动物及进境水果三个国家指定口岸资质,美国、日本等地的新鲜水产品、水果纷纷从宁波入境运往全国。同时,宁波本地的奉化水蜜桃、慈溪杨梅以及各类电子产品、纺织服装等也搭上了飞往世界各地的班机。

  全货机只用于运载货物,而不搭乘旅客,全货机的机型种类、航线比例是衡量机场货运发展竞争力的重要指标。去年,在宁波机场全货机货量的占比中,阿姆斯特丹航线占到27.96%,深圳占20.15%,达卡占13.18%,宁波机场的货包业务中国际及港澳台地区货物占比超过了六成,且均采用国际流行的大型货机运营。

  目前宁波机场定期全货机航线数量已达到8条,覆盖了深圳、天津等国内主要物流集散中心。宁波机场货运吞吐量五年来年均增长11.8%,去年首次突破10万吨大关。

  安全运营三十三载真情服务满空港

  自通航33年以来,宁波机场始终以“安全第一,预防为主,综合治理”为工作方针,从安全管理体系建设、落实安全主体责任、国际化标准建设、打造基层坚实力量等方面入手,全面提升安全管理水平,并以高度的政治责任感和使命感圆满完成党的十九大、全国及省市“两会”等各项重大活动安全保障工作,获得了各级、各部门的高度肯定。

  在抓好安全工作的同时,宁波机场秉承真情服务理念,以旅客需求为出发点,积极创新管理思路,不断改进基础设施和服务品质,坚持硬件设施完善和软实力的持续提升。

  一身民航制服,一条红色飘带,每每有旅客上前,阳光服务员就会面带微笑,向前45度鞠躬。在宁波机场,阳光服务团队早已成为一道靓丽风景。

  今年是宁波机场“阳光服务”品牌成立的第10个年头,在这里,服务已经成为一种文化。10年来,阳光服务团队主动为400余万名老、弱、病、残、孕、航延等特殊旅客服务,归还旅客遗失物品总价值达2000多万元,收到旅客寄来的锦旗62面、感谢信4000多封,先后获得“全国巾帼文明岗”、全国交通建设系统“工人先锋号”“省示范青年文明号”等多项荣誉称号。

  近年来,宁波机场坚持“以客为尊”的服务宗旨,旅客满意率、要客满意率、航空公司满意率、航班正常率逐步提升,得到社会各界的高度评价。一线岗位员工以“爱心、热心、用心、尽心、诚心”的五心服务精神和实际行动,切实履行服务承诺,全力为广大旅客创造一个温馨、舒适、便捷、通畅的出行环境。去年,宁波机场旅客满意度调查取得了服务满意度测评开展以来的最好成绩。今年9月,中国民用机场协会在宁波机场进行服务评审,对宁波机场服务品质给予高度认可。宁波机场以“五心”宗旨服务旅客,传递了民航业的光与热。

  去年,以阳光服务品牌为核心,宁波机场内部整合安检心悦班组、贵宾芝兰班组、地服向日葵班组等服务品牌,形成“大阳光”品牌架构。外部与其他单位联合成立阳光“帮”服务团体,开展特殊旅客对接、信息资源共享等合作,提高阳光品牌的辐射力。

  乘风破浪已“甬”动直挂云帆济沧海

  11月17日,浙江省机场集团有限公司揭牌,宁波机场集团成为省机场集团的全资子公司,宁波市国资委成为省机场集团的四大股东之一。在省机场集团提出的战略布局中,宁波机场被定位于大型骨干机场。

  “集团化以后,有利于统一战略规划,合理布局航线网络,做强做大各自的拳头产品。”民航专家、中国航空运输服务研究所所长邹建军表示,集团公司的成立,对市场协调、联合发展与资源共享等方面将带来实质利好。

  在机场现有T1航站楼的西侧,一座贝壳状的建筑雏形渐现,这就是如火如荼建设中的机场三期工程主体——T2航站楼。T2航站楼共分4层,其中地下一层连接机场交通中心,可实现地铁、地下停车场、机场大巴的换乘,地面一层、二层为到达层,地面三层为出发层。

  宁波机场三期扩建工程还配套建设一条机场大道,西接甬金高速连接线,东接机场高架,实现航站楼之间、航站楼与外部交通之间的贯通。未来,这里将成为宁波城市新门户。

  宁波机场三期工程按照年旅客吞吐量1200万人次、货邮吞吐量50万吨的能力设计建造,预计于2019年投入使用。而一年前,宁波机场顺利通过世界卫生组织考核,成为浙江省首个、全国第11个国际卫生机场,口岸核心能力体系进一步完善。此外,“一带一路”倡议使宁波迎来千载难逢的发展机遇,也给宁波空港带来了一次新的定位和难得的发展契机。

  宁波机场位于国内航线网络和东北亚、东南亚航线网络的中枢节点区域,既可以成为内陆城市旅客的“出海口”,也可以作为东北亚及其他地区旅客进入中国的“桥头堡”。机遇面前,郑智银表示,未来,机场将深化与综合交通运输体系的融合,大力发展空铁联运、空陆联运,建立完善的集疏运体系,成为区域性枢纽机场和综合交通运输体。

  据介绍,三期扩建工程正式投用后,宁波机场将按照“低成本与传统航空协同发展”的思路,继续吸引传统航空公司加密航班时刻和加大运力投放,同时积极发展低成本航空,形成与杭州、温州的差异化发展格局,旅客吞吐量尽快突破1800万人次,货邮吞吐量早日达到50万吨的单条跑道容量极限。力促四期工程尽早启动,使宁波机场成为全国综合枢纽交通的亮点,架起宁波通往世界的空中桥梁,全力助推“一带一路”建设。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768